Новости

25.05.2020 12:01
Рубрика: Общество

У протестировавших на себе вакцину ученых нашли антитела к COVID-19

Антитела к коронавирусной инфекции были обнаружены у ученых, которые разрабатывают вакцину против COVID-19. Ученые первыми проверили на себе прототип будущей вакцины, и результат оказался успешным, сообщил сегодня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Как уже сообщала "РГ", разработки вакцины в Центре имени Гамалеи приближаются к завершающему этапу: в июне исследователи рассчитывают получить разрешение Минздрава России на проведение клинических исследований на добровольцах и при удачном их завершении зарегистрировать препарат уже к осени этого года.

При этом первые экспериментальные прививки новой вакциной уже, по сути, проведены - ее разработчики решили добровольно протестировать препарат на себе, чтобы подтвердить его безопасность.

Александр Гинцбург объяснил, что создатели уверены в эффективности своей вакцины и прививались ею, в том числе, и для того, чтобы защитить себя от заражения коронавирусом.

"Все разработчики, которые участвовали в создании этой вакцины, добровольно провакцинировались, понимая ее безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата, то есть они не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни, тем более, заболеть. У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих", - сказал академик Гинцбург в эфире программы "Жить здорово!" на Первом канале.

Массовая вакцинация населения Россия от COVID-19, по мнению ученого, может начаться уже осенью. Но одномоментно привить все население удастся не сразу - на наработку вакцины в нужных объемах потребуется девять месяцев. Ранее Гинцбург предположил, что первой группой для проведения прививки могут стать медики, а также представители профессий, постоянно контактирующих с большим количеством людей.

Общество Здоровье Вакцина от коронавируса: разработка и испытания Пандемия коронавируса COVID-19