26.05.2020 / 14:24

Jaquet Droz обновил знаменитую коллекцию Grande Seconde Quantième

Одна из самых знаменитых моделей Jaquet Droz - Grande Seconde Quantième с характерным абрисом "восьмерки" в дизайне циферблата - предстала в новой версии, получив универсальный диаметр 41 мм.
Grande Seconde Quantième от Jaquet Droz  в новой интерпретации. Фото: Jaquet Droz
Grande Seconde Quantième от Jaquet Droz в новой интерпретации. Фото: Jaquet Droz

На протяжении уже почти трех столетий циферблат Grande Seconde остается одним из самых узнаваемых в мире высокого часового искусства. Смещенная от центра индикация обеспечивает очевидную наглядность показаний часов и минут и позволяет легко следить за большой секундной стрелкой, вынесенной на отдельный нижний циферблат.

Выпуск варианта среднего размера (41 мм), который уже давно ждали коллекционеры, стал для Jaquet Droz поводом переосмыслить многие элементы знаменитого дизайна. Так что новая модель - это отдельное часовое произведение, а не переиздание существующей модели в уменьшенном формате.

Корпус, уменьшенный до 41 мм, обрел новые очертания и стал немного тоньше, что требовалось для сохранения соразмерности пропорций с новым диаметром. Специально для новой серии были разработаны новые варианты отделки: циферблаты Grande Seconde Quantième 41 мм оформлены в технике "горячей эмали". Эта техника - одна из традиционных особенностей Jaquet Droz, но на этот раз мы видим новые цвета: слоновой кости, темно-синий, темно-красный и антрацитовый. Каждый из этих тонов был создан специально для новой коллекции. Чтобы получить в точности желаемые оттенки, потребовались долгие изыскания в области эмалевых порошков и эксперименты с методами обжига вручную. Накладной элемент из розового золота выделяет шкалу указателя даты (на нижнем циферблате, внутри шкалы секундной стрелки).

Помимо указанных четырех оттенков, в гамму входят черный матовый циферблат, титаново-серый и серебристый с пескоструйной обработкой. Всего представлено сразу семь моделей Grande Seconde Quantième 41 мм - то есть целая коллекция.

В четырех первых версиях корпус, накладные элементы на циферблате, стрелки и ротор выполнены из розового золота, а прилагаемый ремешок из кожи аллигатора подобран под цвет циферблата. Три другие версии имеют современный стальной корпус, подобранный в цвет ремешок из телячьей кожи с бархатным эффектом, окрашенные золотые накладные элементы или с родиевым покрытием, ажурный ротор механизма Jaquet Droz с автоподзаводом. Механизм собран вручную и располагает запасом хода почти на три дня (68 часов). Как и во всех современных часах Jaquet Droz, точность хода новой модели гарантируется применением кремниевой спирали, не подверженной колебаниям температуры, намагничиванию и сотрясениям. Новые часы Jaquet Droz доказывают, что концепция Grande Seconde не теряет актуальности и в XXI веке благодаря адаптации к веяниям времени.

Читайте также