Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.05.2020,  
12:58

Старую советскую бронемашину приняли за новейшую турецкую БМП в Ливии

Замеченная в Ливию турецкая боевая машина пехоты Tulpar оказалась совсем другим образцом военной техники.

В ходе непрекращающихся в Ливии вооруженных столкновений боевики, подчиняющиеся Правительству национального согласия, задействовали бронемашину, которую в социальных сетях и некоторых СМИ приняли за новейшую БМП компании Otokar.

Появились даже мнения, что таким образом ее решили испытать в реальных боевых действиях.

Однако при внимательном рассмотрении можно понять, что перед нами самоделка, выполненная на основе советского гусеничного многоцелевого бронированного транспортера МТ-ЛБу. Ранее она уже эпизодически светилась на фронте.

В ходе модернизации на нее навесили дополнительную броню и импровизированные противокумулятивные экраны. Огневую мощь усилили за счет установки спаренной 30-мм автоматической пушки A-436M, полученной из Румынии еще во времена Чаушеску.

Это достаточно редкое орудие также известно под натовским обозначением M1980. Его скорострельность достигает 500 выстрелов в минуту, дальность поражения - до 3500 метров. Кроме Ливии поставлялось еще в пару африканских стран.

Ранее сообщалось, что Турция снабдила формирования ПНС своими колесными бронеавтомобилями, а также гусеничными бронетранспортерами ACV-15. Бойцам армии Хафтара удавалось неоднократно захватывать их.

Также в эту страну перебрасывались самоходные артиллерийские установки T-155 Firtina и зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.