Мой дядя нашелся?!

Читатель из Перми обнаружил в майском номере "Родины" след пропавшего без вести фронтовика
В редакцию пермского филиала "Российской газеты" обратился Михаил Алексеевич Гуричев. В майской публикации нашего журнала "Батальоны сержанта Заборина" он увидел упоминание о человеке, который с высокой степенью вероятности является его родственником, без вести пропавшим в 1941 году. Все, что пермяк ранее знал о своем дяде Иване Андреевиче Шишкове, - он родом из Подмосковья и пал смертью храбрых где-то на Украине.

И вот - известие, что место гибели и прах Шишкова найден украинскими поисковиками!

Михаил Алексеевич отправил своим родственникам на Украину журнал "Родина" и письмо, которое мы публикуем.

"Здравствуйте, уважаемые родные Галина, Светлана, Сергей и девочки. Пишет вам Михаил Алексеевич Гуричев из города Пермь. Дело в том, что моя семья выписывает журнал "Родина". Так в статье на странице 23 я прочел фамилию Шишков Иван Андреевич из Подмосковья. Мне тут же тюкнул в голову рассказ вашей свекрови, бабушки, прабабушки Анастасии Васильевны Шишковой, что в 1941 году в самом начале войны, ее муж Иван был призван в армию и отправлен на фронт. Она от мужа не получила ни одного письма, а вскоре после отправки получила с фронта извещение, что ее муж Иван Шишков пропал без вести.

В статье "Батальоны сержанта Заборина" говорится о находке останков бойца Красной армии Шишкова Ивана Андреевича, погибшего в июле 1941 года на территории Украины.

Сердечно прошу вас провести расследование совместно с военкоматом города Вязники и руководителем Союза поисковых отрядов Украины Дмитрием Забориным по установлению точных данных Ивана Андреевича Шишкова - с тем, чтобы его можно было захоронить рядом с женой Анастасией Васильевной Шишковой (Лобановой), уроженкой деревни Филисово Холуйского района Владимирской области.

А сам Иван Андреевич Шишков, пожалуй, родился в поселке Никологоры Вязниковского района Владимирской области, и на фронт уходил с хутора возле деревни Болымотиха Вязниковского района Владимирской области в 1941 году".

УТРАТА

Прощайте, Сергей Макарович...

За три дня до подписания номера в печать пришла печальная весть: умер Сергей Макарович Крамаренко. Герой Советского Союза. Истребитель-ас, бивший немцев на Великой Отечественной войне и американцев на корейской. "Родина" дружила с ним, сделала замечательное интервью (N 5, 2017), год назад мы вместе отмечали 140-летие журнала...

Сергей Макарович жил в старенькой московской хрущевке у метро "Профсоюзная". Когда последний раз разговаривали по телефону, попросил: "Вы меня зовите..."

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

"Я был на том плацдарме!"

Перед самым подписанием в печать майского номера "Родины" сотрудники впервые увидели редакционный "Бессмертный полк" в полном составе. До этого все фотографии наших родных фронтовиков, дедов и прадедов, дядей и тетушек хранились в папке дизайнера Натальи Хохловой. Она в последний момент и поставила в строй, никому не сказав ни слова, своего тестя Моисея Залмановича Хохлова.

А у него на груди Золотая Звезда Героя Советского Союза!

- Что ж вы молчали?! - возмутился коллектив. - Пять строчек мало для Героя!

Восемнадцатилетний Моисей Хохлов был призван в армию в октябре 1941 года. С февраля 42-го командовал отделением 1318-го стрелкового полка, воевал на Курской дуге. В составе 163-й стрелковой дивизии принимал участие в контрнаступлении на Харьков, освобождении Киева. Форсировав Днепр, отделение сержанта Хохлова захватило важный плацдарм и четверо суток отбивало на клочке земли яростные атаки немцев, обеспечивая переправу...

За этот подвиг 29 октября 1943 года Моисею Залмановичу Хохлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награда подоспела к его двадцатилетию...

"После войны я был в Киеве, в музее, - вспоминал он. - Экскурсовод очень удивился тому, что я ему рассказал. По его официальным данным никто с этого плацдарма не спасся. Я ему говорю: "Я был там". А он твердит: "Оттуда никто не вышел!". Но я был всего лишь ранен, в госпитале почти месяц валялся. Приходит в госпиталь "Правда", а в ней Указ Президиума Верховного Совета и среди других фамилий моя, правда, отчество Салманович..."

Отклик Родины

Письмо читателя из Кабардино-Балкарии обозревателю "Родины" Семену Экштуту

Многоуважаемый Семен Аркадьевич.

Я, Гирин Сергей Васильевич, работающий пенсионер, высоко оцениваю Вашу публикацию "История без совести: пан или пропал" в "Российской газете" (13 января 2020 года). Конечно, это мой недостаток, но именно из этой публикации я впервые узнал, как изменились границы СССР после 17 сентября 1939 года и до начала Великой Отечественной войны. Узнал впервые также многие подробности, которые относятся к внешней политике Польши перед началом Второй мировой войны. Ваша статья хороша и вносит большую ясность в знание и понимание истории. Значение для СССР Пакта о ненападении от 23 августа 1939 года объяснено убедительно. А именно эта тема интересует меня последние годы.

Есть и другая тема, которая может интересовать не только меня. Семен Аркадьевич, я полагаю, что Вы можете подготовить хорошую статью о значении советско-германского договора о дружбе и границах от 28 сентября 1939 года. Об этом договоре и о его значении для СССР я пока прочитал мало, может быть потому, что мало современных публикаций. Хочется знать больше, потому что в настоящее время мне кажется ненормальной сама идея дружбы СССР с фашистской Германией.

Коротко о себе: 23 января 1954 года рождения, живу в поселке Нейтрино Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики, работаю в лаборатории лазерной интерферометрии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, занимаюсь эксплуатацией вакуумных агрегатов, изучаю историю СССР как любитель по книгам и статьям. Я помню Советский Союз и с благодарностью вспоминаю его создателей, строителей, защитников.

Желаю здоровья, удачи и благополучия.

Гирин С.В.

"В нашем журнале - самые свежие новости о прошлом!"

Ответ Семена Экштута

Добрый день, Сергей Васильевич!

Сердечное спасибо за теплые слова о моих статьях в "Российской газете".

Как правило, это адаптированные под газетный формат мои публикации в журнале "Родина", который входит в линейку изданий "Российской газеты".

Очень рекомендую журнал, в котором я служу с 1994 года. "Родина" - это самые свежие новости о прошлом.

Если у Вас будет время и возможность, посмотрите недавно вышедшую книгу: Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР - Германия. 1932-1941 / Архив Президента Российской Федерации / Российское историческое общество / Фонд "История Отечества" / Германский исторический институт в Москве. Главный редактор С.В. Кудряшов. М.: Историческая литература, 2019. В этой книге Вы легко найдете ответ на вопрос, который мне задали.

Об этом огромном томе недавно рассекреченных архивных документов "Родина" уже писала в 2019 году: https://rg.ru/2019/08/22/rodina-pakt-molotova-ribbentropa.html.

Искренне Ваш, С.Э.