01.06.2020 / 18:49

Полная прозрачность: часы Hublot в сапфировом корпусе

"Нам нечего скрывать" - гордо шутило руководство компании Hublot, в 2016 году впервые представляя часы в корпусе из прозрачного сапфира, который позволял легко рассмотреть все детали механизма и его работу. С тех пор Hublot регулярно предлагает в своих "сапфировых" коллекциях что-то новое.
Spirit of Big Bang: впервые из желтого сапфира. Модель диаметром 45 мм (слева, 2020 год, новинка) и 42 мм (справа, сентябрь 2019 года). Фото: Hublot
Spirit of Big Bang: впервые из желтого сапфира. Модель диаметром 45 мм (слева, 2020 год, новинка) и 42 мм (справа, сентябрь 2019 года). Фото: Hublot

Последним ярким - в прямом смысле слова - явлением стала выпущенная прошлой осенью модель Spirit of Big Bang (эту линию отличает бочкообразный корпус) из сапфира желтого цвета.

Эксперименты с желтым сапфиром продолжились в этом году, но уже внутри самой, пожалуй, знаменитой коллекции марки - Big Bang. Помимо модели из желтого сапфира, в ней появились абсолютно прозрачные часы и часы с градиентной ("радужной") инкрустацией цветными сапфирами по безелю. Все три новые модели получили универсальный диаметр корпуса 42 мм (он слегка уменьшен по сравнению с предыдущим 45 мм) и оснащены мануфактурным механизмом Unico - это автоматический механизм хронографа с функцией Flyback и колонным колесом (вернее, уже вторая итерация, Unico 2, рассчитанная на использование в хронографах малого размера).

Сапфир - это эффектно

Производство сапфирового корпуса - трудоемкая задача, ибо сапфир - очень сложный в обработке материал. Зачем же его используют? Во-первых, чтобы показать всю красоту механизма, который иначе можно рассмотреть только через прозрачную заднюю крышку. Во-вторых, чтобы, в силу прочности сапфира, надежно защитить механизм часов от повреждений. Ну и наконец, целиком прозрачные часы - это очень эффектно. Не одна часовая компания пыталась экспериментировать с корпусами из сапфира. Но результаты экспериментов Hublot и собственное производство сделали именно ее признанным авторитетом в этом направлении.

Лаборатория материалов

Материалы вообще занимают особое место в мире Hublot, о чем свидетельствует и первое в истории часов применение каучука в сочетание с золотом, и создание "фирменных" видов золота - King Gold и Magic Gold (последнее устойчиво к царапинам), и производство авангардных композитных материалов, керамики ярких цветов и синтетического сапфира, прозрачность которого превышает прозрачность сапфира природного.

Следуя духу инноваций, свойственному марке изначально, Hublot стала популяризировать сапфир в качестве материала для часовых корпусов с 2016 года. Акцент делался не только на сложности обработки (а следовательно, на высоком уровне мастерства специалистов компании), но и на легкости материала (часы из него весят немногим более 100 граммов), его невероятной устойчивости к царапинам (твердость сапфира по шкале Мооса - 9, твердость алмаза - 10) и быстрой адаптации к температуре тела.

Big Bang Unico Sapphire All Black, 2016. В модели воплощена концепция «невидимой видимости»: монохромная гармония едва различимых оттенков черного цвета настолько захватывает внимание владельца часов, что он готов даже забыть об их главной функции – отображении времени. Фото: Hublot

В 2017 году в Hublot пошли еще дальше: научились синтезировать цветные сапфиры, несмотря на непредсказуемость результата и неоднородность кристаллизации. Сегодня в компании создают крупные, идеально однородные сапфиры - и прозрачные, и цветные. При этом последние сохраняют все изначальные свойства материала - прозрачность, твердость, устойчивость к царапинам и легкий вес.

Для получения синего цвета в оксид алюминия добавляется железо. Розовый цвет (названный "красным") обусловлен присутствием в сплаве хрома, который вводится при температуре 2050-2050о C.

С оттенком солнца

После дымчато-черного, красного и синего сапфиров Hublot прошлой осенью представила новый цвет - желтый: цвет радости и торжества, власти и богатства. Для получения солнечного оттенка специалисты бренда соединили оксид алюминия с медью. Из нового материала была выполнена модель Spirit of Big Bang Yellow Sapphire. Выпущенный в 100 экземплярах, Spirit of Big Bang Yellow Sapphire был снабжен скелетонизированным механизмом хронографа с автоподзаводом HUB4700.

В Hublot сумели придать сапфиру форму и окрасить его в яркий цвет

Сапфиры используются для корпусов Big Bang Unico, Spirit of Big Bang и и даже MP-05 LaFerrari. Внешние детали этих часов стали прозрачными, чтобы сделать видимой архитектуру механизма.

Spirit of Big Bang Sapphire 45mm, 2017. Фото: Hublot

"Мотор" из сапфира

В 2013 году в честь сотрудничества с компанией Ferrari марка Hublot блеснула авангардной новинкой MP-05 LaFerrari - сложнейшими часами (637 деталей!) с уникальным дизайном. Их корпус своей формой напоминал моторе автомобиля F70 Ferrari LaFerrari и был выполнен из титана. Модель на тот момент побила все мыслимые рекорды по запасу хода: в этих механических часах с ручным заводом и турбийоном он составил 50 дней. Это было обеспечено одновременной работой 11 заводных барабанов. "Ferrari делает моторы для дорог, а Hublot - моторы для запястья", - говорили об этих часах.

Удивительно, но через три года появилась версия этой супертехнической модели в корпусе из прозрачного сапфира. На создание MP-05 LaFerrari Sapphire швейцарцев, по их признанию, вдохновил суперкар Ferrari FXX K мощностью 1200 лошадиных сил. Корпус модульной конструкции был изготовлен из 7 сапфировых блоков. На создание каждого экземпляра LaFerrari Sapphire ушло более 600 часов работы с использованием сверхточной 3D-резки. А в следующем 2017 году была выпущена модель из черного сапфира - MP-05 LaFerrari Aperta.

Наперегонки с LaFerrari

Благодаря техническому опыту, приобретенному в работе над MP-05 LaFerrari, в 2018 году Hublot выпустили часы Big Bang MP-11 - модель с единственным в своем роде сверхсложным механизмом, полностью переработанным для того, чтобы уместить его в круглый корпус Big Bang.

Мануфактурный механизм HUB9011 обладал внушительным - двухнедельным - запасом хода. И если в моделях LaFerrari было 11 заводных барабанов, то в этой модели их 7, они соединены между собой в виде цилиндра и расположены в нижней части корпуса. Слева от цилиндра - указатель запаса хода, который показывает расход энергии на каждые двое суток.

Эти часы, тоже выдающиеся по своим техническим и эстетическим качествам, были помещены в классический корпус Big Bang и выпущены в версиях из черного карбона и из прозрачного сапфира.

Big Bang MP-11 Sapphire, 2018 год. Завод и настройка времени производится миниатюрной электронной отверткой. Фото: Hublot

Женские коллекции

Совершенно логично, что наряду с таким разнообразием часов, привлекательных скорее для мужчин, компания Hublot стала восполнять "дефицит ассортимента" сапфировых часов для женщин.

Big Bang One Click, женские часы с запатентованной системой мгновенной смены ремешка, 2018 год. Фото: Hublot

Это оказалось плодотворным направлением, поскольку женские модели допускают не только разнообразие цветов корпуса и соответствующих ему ремешков, но и инкрустацию драгоценными камнями, которая еще больше подчеркивает контраст и гармонию прозрачности с плотностью, а монохромности - с цветом.

Big Bang Unico Sapphire Rainbow 45 mm, 2017 год. Фото: Hublot

В 2017 году были впервые выпущены женские часы с инкрустацией по безелю цветными сапфирами: часы не только эффектно выглядели, но и, обладая крупным корпусом даметром 45 мм, были снабжены мануфактурным механизмом с хронографом Unico.

Сейчас наибольшее разнообразие женских моделей наблюдается в линии Big Bang One Click, в которой используется запатентованная Hublot система смены ремешков (ее название можно перевести "одним щелчком").

Думается, не за горами следующий шаг Hublot к расширению цветовой палитры сапфировых часовых корпусов.

Читайте также