02.06.2020 / 22:20

Компания Zenith воспроизвела ранее неизвестный прототип циферблата своего культового хронографа

Швейцарская компания Zenith представляет часы Chronomaster Revival Manufacture Edition: толчком к созданию серии послужил случайно найденный исторический прототип циферблата культового хронографа El Primero A386.
Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition (слева), дизайн в синих цветах на основе неизвестного ранее исторического прототипа (справа).  Фото: Zenith
Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition (слева), дизайн в синих цветах на основе неизвестного ранее исторического прототипа (справа). Фото: Zenith

В прошлом году поклонники часового искусства отметили полувековой юбилей первого в мире механизма автоматического высокочастотного хронографа El Primero производства компании Zenith - знаменитого, без преувеличения, хронографа. Продолжить это празднование было решено рядом новых моделей. Основой первой мануфактурной серии такого рода стал ранее неизвестный исторический прототип циферблата.

В прошлом году на чердаке главного исторического здания мануфактуры Zenith были обнаружены сохранившиеся артефакты и старинные инструменты, спрятанные там во времена кварцевого кризиса часовщиками, которые были потрясены решением руководства в 1975 году прекратить производство El Primero в связи с появлением кварцевых механизмов.

Старинные инструменты для производства механических часов. Фото: Zenith

Помимо этого, была найдена небольшая скромная коробка без маркировки. В ней оказалось несколько циферблатов: фирменный трехцветный El Primero A386, ставший знаковым, и еще одна версия циферблата, в которой использовалось три оттенка синего цвета. Никаких записей об этих предположительных прототипах синих циферблатов не существует, но учитывая, что они хранились вместе с циферблатами-прототипами A386 той конфигурации, в которой хронограф был представлен миру в 1969 году, можно предположить, что это была часть оригинальных прототипов для A386, и что они были спрятаны там теми же часовщиками.

Найденная на чердаке Zenith коробка с циферблатами-прототипами. Фото: Zenith

Мы вряд ли узнаем, предлагался ли циферблат с тремя оттенками синего в качестве альтернативы A386 или предназначался для другой модели, но его поразительная красота и интригующая история вынудили часовых мастеров Zenith наконец запустить его в производство.

Chronomaster Revival Manufacture Edition. Фото: Zenith

Наиболее уместной идеей стало воплощение этого прототипа в жизнь в качестве Revival ("Возрождения", исторической реплики). Поэтому новые часы были помещены в корпус из стали скромного по сегодняшним меркам для мужских часов диаметра 38 мм. Корпус с характерными кнопками хронографа является точной копией модели A386 1969 года: для сохранения пропорций были использованы чертежи оригинала.

Chronomaster Revival Manufacture Edition. Фото: Zenith

Внутри Chronomaster Revival Manufacture Edition бьется тот же механизм, который был бы у A386, сделанного в 1969 году - почтенный высокочастотный автоматический хронограф El Primero с колонным колесом (его современная версия, El Primero 400 Automatic).

Chronomaster Revival Manufacture Edition. Фото: Zenith

Эта модель входит в особую серию, доступную исключительно для посетителей мануфактуры Zenith. Тем не менее, учитывая нынешнюю ситуацию, не позволяющую экскурсии по мануфактуре, Zenith делает серию Manufacture доступной через онлайн-продажу. Сайт электронной коммерции постепенно внедряется на различных рынках, начиная с Италии, Франции и Швейцарии, затем в Германии, Испании, Англии и США. Часы поставляются в специальной упаковке, имитирующей книгу, с чертежом фабрики Zenith на обложке.

Фото: Zenith
Читайте также