Новости

02.06.2020 11:19
Рубрика: Власть

На воинский храм в Подмосковье пожертвовали более 3 млрд рублей

В Минобороны РФ продолжают собирать фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны. Их разместят в галерее "Дорога памяти". Ее вместе с главным храмом Вооруженных сил России построили в подмосковном парке "Патриот" к 75-летию Великой Победы.

Храм и галерею создали на добровольные пожертвования, сумма которых уже превысила 3 миллиарда 81 миллион рублей. Средства поступают на банковские счета благотворительного фонда "Воскресение". Деньги на эту стройку внесли президент РФ Владимир Путин, члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, российских и международных общественных организаций, видные деятели науки, культуры и искусства. И, конечно же, тысячи рядовых граждан страны, которым дорога память о фронтовиках, спасших мир от фашистской чумы.

В списке жертвователей, по словам руководителя фонда Александра Каньшина, 95 400 физических и 1 220 юридических лиц. На счетах, в том числе, аккумулированы гранты Москвы (два миллиарда рублей) и Московской области (950 миллионов рублей). Эти средства пойдут на обустройство храмовой территории.

По словам Каньшина, четкий график выполнения работ военными строителями и своевременное финансирование, осуществляемое фондом, обеспечили завершение строительства храма в намеченные сроки - к 9 мая. "Однако условия карантина не позволили открыть его ко Дню Победы. Предполагаемая дата освящения храма -22 июня, в День памяти и скорби, накануне военного парада в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - сказал Интерфаксу руководитель благотворительного фонда "Воскресение".

Он подчеркнул, что важную роль при возведении храма, может быть, в первую очередь - моральную и эмоциональную, - играет международная поддержка. "Более трех миллионов рублей пожертвований поступило от граждан и организаций из Казахстана, Украины, иных государств СНГ и Балтии. А также - Болгарии, Сербии, Румынии, других стран Европы и Азии, в том числе - входящих в Международную конфедерацию генералов, адмиралов и офицеров резерва". Каньшин также отметил, что превратить строительство храма в общенародное дело во многом помогло сотрудничество благотворительного фонда и его представителей в субъектах РФ с более чем 500 российскими и международными общественными и творческими организациями, руководителями федеральных и региональных органов власти, СМИ.

После того, как строительство комплекса в парке "Патриот" официально завершилось, активность поступления пожертвований не снизилась. Более того, продолжают поступать предложения о пополнении и расширении храмовой экспозиции. "Еще немного, и храм начнет жить напряженной жизнью. Всё это требует финансовой поддержки, в связи с чем фонд продолжает работу в постоянном взаимодействии с Минобороны, настоятелем храма епископом Клинским Стефаном, художественным советом и его председателем протоиереем Леонидом Калининым", - заявил Каньшин.

День Победы Власть Безопасность Армия Общество Религия Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область 75 лет Великой Победы