04.06.2020 / 16:25

Mars Conqueror Mk3 Fighter: Константин Чайкин представил долгожданные "марсианские" часы

Сегодня состоялась премьера "марсианских" часов, на разработку которых у российского независимого мастера Константина Чайкина ушло три года.
Mars Conqueror Mk3 Fighter, первая серийная модель часов (тираж 8 экземпляров) с космическими функциями от Konstantin Chaykin. Фото: Konstantin Chaykin
Mars Conqueror Mk3 Fighter, первая серийная модель часов (тираж 8 экземпляров) с космическими функциями от Konstantin Chaykin. Фото: Konstantin Chaykin

В 2018 году Чайкин заинтриговал публику презентацией механизма, способного, помимо традиционного земного времени, отсчитывать время и дату на Марсе. Затем последовали два поколения прототипов моделей Mars Conqueror. Но мастер оставался, по-видимому, не вполне удовлетворен результатом. В итоге дизайн претерпел радикальные изменения: форма корпуса стала трапециевидной, более лаконичной и компактной, а характер модели - футуристичным и даже агрессивным. Теперь часы отчасти напоминают своим силуэтом шлем Дарта Вейдера. Однако дизайн - важная, но не самая главная их составляющая.

Кстати, модель называется Mars Conqueror Mk3 Fighter ("Марс Конкверор Марк 3 Файтер"), и в этом есть интересное совпадение: в 1971 году наша страна первой в истории оказалась на Марсе - на поверхность красной планеты совершил мягкую посадку спускаемый аппарат отечественной автоматической межпланетной станции, тоже под названием "Марс-3".

Mars Conqueror Mk3 Fighter. Фото: Konstantin Chaykin

Но начнем по порядку. Если еще недавно перспектива полета человека на Марс казалась весьма туманной, то уже сейчас визионеры вроде Илона Маска полагают, что рано или поздно в целях выживания человечество должно будет предпринять экспансию во Вселенную, и Марс можно считать приемлемым шансом для первой попытки заселения космоса.

Похоже, что Константин Чайкин поддерживает эту идею и уверен, что нужно заранее продумать множество аспектов такой колонизации, включая разработку надежных специализированных механических часов, способных функционировать автономно и в космосе, и на Марсе. Именно поэтому в 2017 году он запустил собственную программу "Марсианское время".

Первым в проекте стал концептуальный прототип часов Mars Conqueror Mk1 ("Марс Конкверор Марк 1"), в котором был реализован впечатляющий набор дополнительных сложных функций и устройств - всего девять.

Среди них - уникальная система синхронизированной индикации земного и марсианского времени, указатель даты марсианского календаря с возможностью использования в качестве индикации длительности миссии в солах (марсианских сутках), планетарная индикация взаимного расположения Солнца, Земли и Марса, указатель противостояний и великих противостояний планет. Но, возможно, для серийного производства все это вместе оказалось слишком сложным.

Фактически Константин Чайкин изобрел новое направление - космические функции для наручных часов

Представленные сегодня часы Mars Conqueror Mk3 Fighter, футуристичные по сути, в то же время отталкиваются от идеи авиаторских часов прошлого. В 2009 году Константин Чайкин, разрабатывая проект часов "Эскадрилья Ил-2", нашел источник вдохновения в приборной панели одноименного советского самолета. "Двигателем" модели стал механизм петродворцового часового завода "Ракета" начала 80-х годов - он был Чайкиным усовершенствован, а заводной механизм переоборудован в систему управления двумя головками, расположенными на передней крышке корпуса, как в настоящих авиационных часах. В модернизированном виде эта система применена в Mars Conqueror Mk3 Fighter.

Центральными стрелками отображается текущее время, на верхнем счетчике - время второго часового пояса в формате UTC, на счетчике у отметки "6 часов" - марсианское время. Фото: Konstantin Chaykin

Две заводные головки расположены в нижней части корпуса. Основными функциями часов управляет заводная головка с левой стороны, которая работает в трех режимах. Вращая заводную головку справа, можно переключаться между заводом механизма, установкой времени в UTC-формате (вращение левой заводной головки по часовой стрелке) или марсианского времени (вращение левой заводной головки против часовой стрелки) и настройкой местного (земного) времени. Индикатор режима работы заводной головки расположен у отметки "9 часов".

Mars Conqueror Mk3 Fighter. Фото: Konstantin Chaykin

Базовый механизм часов - надёжный швейцарский ETA 2893-2, модифицированный Константином Чайкиным. На него устанавливается функциональный модуль (собранный из 125 деталей), полностью произведённый в России мануфактурой Konstantin Chaykin. Запас хода механизма - 42 часа, частота баланса - 28 800 полуколебаний в час.

Механизм часов. Фото: Konstantin Chaykin

Для первых в истории марсианско-авиаторских часов Чайкин изобрёл особые стрелки, которым придал форму ракеты-носителя. Стрелки земного времени размечены зеленовато-голубым люминофором, марсианского - оранжевым. Часовые и минутный маркеры выполнены из новаторского монолитного люминофора, технология которого тоже разработана Чайкиным. Эти объемные элементы, которые начинают светиться в темноте, придают часам фантастический вид.

Новые "конквероры" (их размер 55,82 х 48 мм, толщина 15,3 мм) решено было изготовить из титана, традиционно воспринимаемого как материал авиационно-космический. Всего будет выпущено 8 экземпляров. Несмотря на день премьеры, почти все они уже проданы.

Стоимость модели установлена в эквиваленте 19 710 евро - в честь 1971 года, даты первой успешной посадки на Марс.

Фото: Konstantin Chaykin
Читайте также