04.06.2020 17:45
    Поделиться

    ЗРК "Верба" поступит в дислоцированные в Бурятии полки

    Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания

    Войска получают на вооружение новейший переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 "Верба". Вместе с другими мотострелковыми дивизиями это эффективное средство борьбы с низколетящими воздушными объектами скоро поступит в полки, дислоцированные в Бурятии.

    В пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что первые два подразделения ПВО местной мотострелковой дивизии освоят современную ручную зенитку в одном из учебных центров противовоздушной обороны.

    Перед тем как заняться ее полноценным использованием, солдаты изучат тактико-технические характеристики "Вербы". Затем отработают развертывание комплекса. И лишь затем овладеют практическими навыками обнаружения, взятия на сопровождение и поражения мишеней на встречных и догонных курсах . Причем среди таких целей будут имитаторы вражеских крылатых ракет и беспилотников противника.

    Венцом всей этой подготовки станут пуски по дистанционно управляемым мишеням. Их операторы нового зенитного комплекса выполнят днем и ночью, в различных погодных условиях и при воздействии на выпущенную из ПЗРК ракету 9М336 ложных тепловых помех.

    Известно, что автоматизированная система управления "Вербой" позволяет обнаруживать одиночные и групповые воздушные цели противника и определять параметры их полета. В состав переносного зенитного комплекса помимо самой ракеты и пускового механизма также входит система опознавания "свой-чужой". Иными словами, это оружие наделено способностью сначала идентифицировать и лишь затем уничтожать вражеские воздушные объекты . В то же время "Верба" не срабатывает по своим самолетам и вертолетам. Умная электроника просто заблокирует команду, запускающую ракету в их сторону.

    Среди других преимуществ новой ПЗРК эксперты называют значительно улучшенные по сравнению с тем же переносным комплексом "Игла" характеристики по чувствительности, точности и устойчивости к помехам, создаваемым воздушными целями.

    В новый зенитный комплекс также включены модули разведки и управления, средства обнаружения воздушных объектов. А еще - элементы, необходимые для обслуживания ручной зенитки, и специальные учебно-тренировочные комплекты для "Вербы".

    Разработчики этого оружия утверждают, что оно прекрасно подходит для уничтожения современных самолетов оперативно-тактической авиации и имеющихся в различных армиях мира ударных вертолетов.

    Но самое важное, что комплекс 9К333 может поражать малозаметные и плохо опознаваемые на радарах крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Причем разящий удар по ним из этой переносной зенитки оказывается эффективным на высотах от 10 метров до 4,5 километра и на дальностях от 500 метров до 6,5 км.

    Поделиться