Канал Nickelodeon решил поддержать протесты и напугал детей до слез

Новости
    05.06.2020, 14:52
Текст:   Самуил Пнин

Учиться активизму нужно с младых ногтей. Похоже, именно так рассудило руководство американского телеканала Nickeoldeon, который присоединился к международной акции Blackout Tuesday (той самой, что наводнила социальные сети символичными чёрными квадратами и соответствующими хэштегами в поддержку темнокожих бунтовщиков).

Причём присоединился в нестандартном - можно даже сказать, чрезвычайно креативном - формате. Публикации в каком-нибудь Instagram популярнейшему дистрибьютору детского и подросткового контента, очевидно, показалось недостаточно. Поэтому прямо в эфире - где-то в перерыве между мультиками и сериалами - вдруг было показано крайне специфическое видео.

Чёрный квадрат на весь экран плюс надпись I Can't Breathe ("Я не могу дышать") и тяжёлое, сдавленное дыхание за кадром. Такой вот аудиовизуальный перфоманс - будто бы передающий привет городским легендам про "Вайомингский инцидент" и БЕЗНОГNМ - на восемь минут 46 секунд: ровно столько полицейский Дерек Шовин душил несчастного Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

И если сам посыл ещё более-менее понятен (особенно в свете нынешних трендов), то уместность выбранной формы в данном случае как минимум вызывает вопросы. Ведь увидела и услышала всё это юная аудитория заокеанского вещателя, включая малышей дошкольного и младшего школьного возраста.

Что, в свою очередь, категорически не понравилось отдельно взятым родителям. Они теперь жалуются и даже негодуют в Twitter: дескать, ребёнок испугался, запаниковал, расплакался, а рассказать про полицейскую жестокость в США можно было как-нибудь иначе, не травмируя восприимчивую детскую психику.

Впрочем, ответы на критику обеспокоенных взрослых в адрес Nickeodeon уже последовали. И они вполне предсказуемы. По мнению защитников канала, детям как раз-таки и должно быть страшно, иначе весь масштаб расовой проблемы до них попросту не дойдёт.

В то время как особо радикальные сторонники таких воспитательных методов снова обвинили "носителей белых привилегий" в желании огородиться от проблем меньшинств. С тем посылом, что последние якобы ежедневно переживают куда более сильный стресс.