Умер основатель, бас-гитарист и идеолог группы Sweet Стив Прист

Новости
    05.06.2020, 12:28
Текст:   Олег Усков

Сооснователь, бас-гитарист, второй вокалист и идеолог британской глэм-роковой легенды Sweet Стив Прист скончался на 73-м году жизни 4 июня.

Некролог опубликован сегодня на официальной Facebook-странице коллектива. Без указания причины смерти Стива.

Стивен Норманн Прист родился 23 февраля 1948 года в Мидлсексе. Ребенком пел в церковном хоре. В пятнадцать, вдохновляясь The Who и Rolling Stones, изготовил бас-гитару и начал играть в подростковых гаражных группах, за путеводную звезду взяв Джета Харриса из The Shadows.

Зимой 1968-го Стив, на тот момент игравший в The Army, переместился в молодой коллектив The Sweetshop, чуть позже сокращенный вывеской до Sweet.

Став, наряду с вокалистом Брайаном Конноли (R.I.P.), ударником Миком Такером (R.I.P.) и недолгим ее гитаристом Фрэнком Торпи сооснователем команды, вскоре "сделавшей лицо" классического британского утяжеленного глэма. Не говоря уже про моторный бабблгам-поп.

Двумя годами спустя "свиты" выпустили сингл Funny Funny, попавший в чарты и ставший первым в череде судьбоносных записей этой замечательной группы.

Стив работал со Sweet до их окончательного распада в 1982-м. В 2008-м Прист собрал Steve Priest's Sweet - свою версию группы, отправившись в тур и выпустив по его итогам "живой" альбом.