08.06.2020 / 11:09

Hublot Big Bang e, вторые смарт-часы марки: вечный календарь и арт-циферблаты

Случилось удивительное: швейцарская компания Hublot, имеющая собственную мануфактуру и разрабатывающая собственными силами часовые механизмы, в том числе и очень сложные, выпустила смарт-часы Big Bang e. Зачем она это сделала и как к этому относиться?
Hublot Big Bang e. Фото: Hublot
Hublot Big Bang e. Фото: Hublot

Надо сказать, что это не первые смарт-часы марки: к Чемпионату мира по футболу в 2018 году была выпущена модель Big Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia. Новейшие технологические разработки позволяли их использовать судьям на поле, а благодаря специальному футбольному приложению болельщики могли следить за матчами в режиме реального времени. Помимо этого, модель обладала и другими функциями, ожидаемыми от смарт-часов, но было очевидно, что мировое футбольное событие - главнейшая причина ее создания.

Что же в отсутствие такого очевидного событийного повода мы видим в новых часах Hublot Big Bang e? А то, что компания Hublot, всегда отличающаяся особой чуткостью к новым веяниям не только в часовом мире, но и в других сферах, к идеям, которые "витают в воздухе", которая сделала принцип Art of Fusion модным, а свои часы - узнаваемыми и желанными, поняла, что не нужно ждать никакого повода. Она созрела до того, чтобы сделать поводом свой собственный имидж.

И в этом, нам думается, не обошлось без визионера Жан-Клода Бивера, которому удалось сделать марку легендарной и безусловно успешной. Любая идея Бивера, которая поначалу казалась часовому сообществу, скажем так, несколько странной, в итоге срабатывала "на все сто": это человек видел дальше многих, у него срабатывало "чутье". Именно поэтому нам кажется, что новые смарт-часы - это его идея.

Hublot Big Bang e, версия в титановом корпусе. Фото: Hublot

Почему? Потому что другие компании, традиционно выпускающие механические часы, но в последние годы экспериментирующие со смарт-часами (connected watch), намеревались таким образом привлечь новую, более молодую аудиторию - за счет технических возможностей смарт-версий и более доступной цены. Расчет был на то, что после них покупатель заинтересуется "серьезными" механическими вариантами.

Смысл же часов Hublot Big Bang e заключается в другом. Как и ожидается от марки такого уровня, здесь множество передовых функций, которые позволяет процессор Qualcomm Snapdragon Wear 3100 и операционная система Wear OS: возможность голосового общения с Google Assistant (есть встроенный микрофон), получения сообщений (о них сигнализирует вибратор), бесконтактных платежей при помощи Google Pay и многое другое. Но главное - то, каким образом это все оформлено и преподнесено.

В Hublot позаботились прежде всего о впечатляющем дизайне для передовой электронной "начинки" - от идеи до выбора материалов корпуса. Часы Big Bang e не только унаследовали все узнаваемые "коды" самой известной модели марки - Big Bang, - они еще весьма убедительны в эстетическом смысле. Нет никаких "скидок" на то, что это "дизайн для молодежи" - а значит, он не только для молодежи. Он для людей, хорошо разбирающихся в часах вообще и в часах Hublot в частности. А идея художественных циферблатов от Марка Ферреро в стиле комиксов, которые сменяют друг друга в течение суток, рассчитана еще и на тех, кто искушен не только в часах, но и в современном искусстве.

Один из вариантов циферблата от художника Марка Ферреро. Фото: Hublot

Новые Hublot Big Bang e будут привлекательны прежде всего для тех, кому близок сам дух марки - креативной, ироничной, работающей с "сочетанием несочетаемого". "Электронные часы были созданы в Швейцарии с использованием кварца в 1970-х годах. Пятьдесят лет спустя мы продолжаем идти в этом инновационном направлении и представляем вторые смарт-часы. Они привлекают внимание высочайшим уровнем технологической изобретательности в сочетании с эстетическими ценностями, техническими характеристиками и мастерством, которые обеспечили репутацию коллекции Big Bang", - заявил глава Hublot Рикардо Гвадалупе.

Hublot Big Bang e, версия в корпусе из черной керамики. Фото: Hublot

Итак, каковы же эти часы? Корпус диаметром 42 мм - из черной керамики или титана в виде сэндвич-конструкции (она была придумана Hublot для модели Big Bang, запущенной в 2005 году). Дизайн винтов и кнопок, устойчивое к царапинам сапфировое стекло, каучуковый ремешок и запатентованная система легкой смены ремешков One Click - все эти детали соответствуют линии Big Bang.

Признаки смарт-часов - высокоточный сенсорный экран AMOLED и вращающаяся заводная головка (идентичная механической версии Big Bang) с встроенной кнопкой, которая используется для управления смарт-функциями. Помимо аналоговой индикации времени модель оснащена весьма оригинальными интерпретациями традиционных часовых усложнений: это вечный календарь с индикацией фаз Луны и второй часовой пояс (GMT, мировое время) с изображением Земли в реалистичной манере.

Благодаря операционной системе Wear OS by Google пользователь получает доступ к приложениям в Google Play, и, как уже указывалось выше, возможность ответов от Google Assistant и совершения простых платежей с помощью Google Pay. Касанием пальца можно открывать уведомления и сообщения.

Несмотря на встроенные технологии, Hublot гарантирует водонепроницаемость часов до 30 метров. Это не значит, что в них можно нырять, но если попасть с ними под дождь или случайно облить водой, часам ничего не грозит.

Фото: Hublot

Кроме того, каждый владелец сможет украсить свои часы циферблатами, разработанными посланниками и друзьями бренда. Первой станет серия из восьми циферблатов от художника Марка Ферреро. Каждые три часа циферблат меняет цвет - то есть восемь различных произведений будут последовательно отображаться в течение 24 часов. Кроме того, что каждые новые три часа суток будут окрашены определенным цветом, каждый час отмечается пятисекундной анимацией.

Стоимость Hublot Big Bang e, в зависимости от модели - от 4900 до 5500 евро. С одной стороны, для смарт-часов дороговато, но с другой - это не вещь первой необходимости, не массовый продукт (в отличие, скажем, от Apple Watch), и в то же время они стоят меньше, чем самые доступные из механических часов Hublot. Поэтому мы уверены, что такой "фан" непременно найдет свою, современную по духу, аудиторию.

Впервые в истории Hublot эта модель будет продаваться онлайн на сайте компании. Затем их можно будет приобрести в бутиках и в традиционной сети.

Читайте также