"Типичная Украина" нетипичного ведущего

В передаче Кирилла Вышинского на канале "Россия 24" нет ни слова о вражде
"Типичная Украина" на канале "Россия 24".
"Типичная Украина" на канале "Россия 24".

Режиссер программы Александр Евсюков разводит руками:

- С апреля на канале "Россия 24" все новостники работают из своих квартир. А Кириллу, наоборот, пришлось из специальной студии, имитировавшей домашнюю кухню, перебраться в кабинет. Снимаем программу в нашем пока пустующем из-за пандемии офисе...

Между столов разгуливает черно-белый офисный котяра.

- Не помешает съемке?

- Что вы! Мирное существо, как и наша программа.

Появляется ведущий. По символической команде "Мотор!" закипает работа: проверка связи по скайпу с экспертами из Киева и Москвы, окончательная установка света...

Программа "Типичная Украина", несмотря на пандемию, регулярно выходит в эфир.
 
"Типичная Украина" на канале "Россия 24".
 
А через пару часов Кирилл Вышинский из ведущего превращается в собеседника рубрики "Родичi Родины".

- Кирилл, за журналистскую деятельность на Украине вас более 400 суток держали в тюрьме. Можно было предположить, что, оказавшись в России, организуете какую-нибудь разоблачительную программу. А ваша - подчеркнуто спокойная, примирительная...

- Может быть, у меня есть вопросы к прошлой или нынешней властям Украины, но абсолютно нет претензий к стране. Мне очень жаль, что она сегодня разорвана. Но есть люди Украины - украинцы, жители других национальностей, - есть история страны, ее культура, ее сегодняшний день. И есть соседство с Россией, с которой у Украины очень много связано и переплетено. И об этом интересно рассказывать и интересно, на мой взгляд, узнавать.

Крещатик. Для каждого свой. Фото: РИА Новости

- У программы очень домашняя интонация...

- Так мы и начинали ее на кухне! Российские зрители узнают о процессах, которые происходят на Украине, в основном из заголовков новостей да из выступлений политологов. Причем последние зачастую излишне эмоциональны, срываются на крик, порой мысль понять трудно. А сама страна остается за кадром, о ней рассуждают заезженными штампами. Но ведь Украина сильно изменилась за последние двадцать лет, и не только в плохую сторону - просто изменилась. Поэтому нам показалось важным рассказать про обычных людей, про историю, про традиции...

Первые полтора месяца, мне кажется, у нас это получалось, но потом вмешался коронавирус. Понятно, что повестка дня изменилась. Теперь мы ищем аналогии с современностью, рассказываем об эпидемии холеры в Одессе в 1970 году. О Чернобыле. Многое перекликается с нынешней драмой.

- Кто ваши зрители?

- Во-первых, конечно, россияне, которых интересуют соседи. Во-вторых, жители Украины, которые смотрят нас в интернете, через спутник. Мы не можем посчитать, но надеемся, что их немало. Я точно знаю, что смотрят в моем родном Днепропетровске, в Киеве... Казалось бы, что я нового могу сказать украинцам про их страну. Но они смотрят, потому что это делается иначе, чем они привыкли. И Украина в нашем рассказе предстает иной, чем на украинском телевидении.

У "Типичной Украины" мирный и добрый символ. Фото: Сергей Емельянов

- Помечтаем: вашу программу легально показали по самому популярному украинскому каналу. Что будет?

- Будет взрыв полярных мнений в социальных сетях, на различных ток-шоу. Взрыв! Но я понимаю простую вещь: агрессивное меньшинство доминирует в публичном пространстве, оно навязывает молчаливому большинству украинцев свои стереотипы, идеалы и представления о жизни. Это не может не сработать.

Я сам видел, как все начиналось, когда два с половиной месяца освещал события на майдане. Когда некоторые мои коллеги из России говорили: "Да ладно, какие у вас бандеровцы?!", я им отвечал: "Вы зайдите в мэрию Киева и увидите в центральном зале большой баннер с портретом Бандеры - вот они". А сегодня Верховная рада предлагает отмечать юбилеи самых радикальных соратников Бандеры. Среди них, например, Андрей Мельник - сотрудничал с абвером еще до войны, в числе первых поддержал вторжение Гитлера.

И все-таки мне кажется, что этих агрессивных людей, которые любят перепрошивать, как сейчас говорят, национальный код украинцев, все-таки меньше, чем живущих своей исторической памятью.

- Программа, несмотря на коронавирус, продолжает выходить раз в неделю. Жесткий график. Учитывая непростую тему - цепляет сам заголовок "Типичная Украина", - многое приходится согласовывать?

- У нас нет цензора. Я ни к кому не хожу утверждать сценарии. Мы с шеф-редактором Ольгой Замосковной, экспертами Женей Стуловой и Александром Васильевым и с двумя корреспондентами еженедельно проводим планерки-летучки. Собственно, спасибо за доверие нашему производителю - мы делаем программу в сотрудничестве с "Единой Медиа Группой". Мне кажется, прожив всю сознательную жизнь на Украине, я достаточно чувствую и ее, и тех, для кого делаю программу, - я больше семи лет работал собственным корреспондентом ВГТРК на Украине, рассказывал о ней россиянам. Зрителю интересны не только знаменитая украинская кухня или история вышиванки, но и наша общая история - легендарные изобретатели, просветители, экономика сегодняшнего дня и современные технологии. Им интересно то, что сближает, а не разобщает людей.

Крещатик. Для каждого свой. Фото: РИА Новости

- Не могу не спросить о тюремном опыте. Он закаляет?

- Опыт - точное слово. Для меня тюрьма не дни, которые надо забыть... Год и три месяца за решеткой - это часть моей жизни, она полна встреч с разными людьми. И среди них хороших было абсолютно больше, чем плохих. Пропорция, не поверите, примерно 95 против 5! Вот этот опыт помогает мне жить дальше...

Программа "Типичная Украина", несмотря на пандемию, регулярно выходит в эфир. Фото: Сергей Емельянов
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кирилл Вышинский

Родился 19 февраля 1967 года в Днепропетровске. Один дед закончил войну в Польше в звании старшего сержанта, второй был военврачом и пропал без вести под Харьковом в 1942 году. Кирилл служил в армии в 1985-1987 годах на территории Калужской области. Закончил филфак Днепропетровского госуниверситета. Работал в различных украинских СМИ, а с 2006 года стал собкором канала "Россия" на Украине. После "евромайдана" возглавил информационное агентство "РИА Новости - Украина".

15 мая 2018 года служба безопасности Украины задержала Вышинского в Киеве, ему было предъявлено обвинение в государственной измене. За журналиста вступились российские и западные коллеги и политики. Кирилл был освобожден украинским судом в конце августа 2019 года.

Назначен исполнительным директором международного информационного агентства "Россия Сегодня". С января 2020 года на канале "Россия 24" ведет еженедельную программу "Типичная Украина".