В России разработают законопроект о накоплении на первый взнос по ипотеке
Законопроект о содействии гражданам в накоплении первоначального взноса на ипотеку разрабатывает сейчас Ассоциация банков России. Об этом вице-президент ассоциации Алексей Войлуков рассказал на онлайн-конференции "Ипотека и строительный рынок: развитие после кризиса".
Задача оказывать содействие гражданам в накоплении первоначального взноса на ипотеку должна ставиться перед региональными и федеральными властями, считает Войлуков. Такие программы уже не первый год действуют в Башкортостане и Краснодарском крае.
По мере накопления средств на специальных счетах в банках для последующего приобретения жилья или формирования первоначального взноса по ипотеке региональные власти осуществляют софинансирование, а банки обязуются впоследствии предоставить кредит на более льготных условиях, рассказал представитель ассоциации.
"Подобные программы показывают высокую отдачу. Они действуют во многих странах, нашли законодательное закрепление в Германии, Австрии, Франции, Испании, Польше, Венгрии, Чехии. Но в России до сих пор не закреплены на федеральном уровне", - сказал Войлуков.
Для распространения подобной практики по регионам и обеспечения возможности впоследствии оказывать целевую федеральную помощь гражданам ассоциация разработала законопроект о жилищных сбережениях. Он получил в целом концептуальную поддержку Банка России и находится сейчас на стадии доработки с учетом позиции регулятора, отметил Войлуков.
"Надеемся, что мы в ближайшие месяц-два его модернизируем, опять направим в ЦБ и, если получим окончательное, уже полноценное одобрение, то готовы вносить этот законопроект в осеннюю сессию в Госдуму. А дальше все уже будет зависеть от скорости работы наших депутатов и желания сделать эту часть рынка более доступной".
Сейчас, по данным ассоциации, молодая семья в среднем копит на первоначальный взнос от 3 до 5 лет. При этом откладываемые сбережения и плата за съемное жилье в сумме зачастую превышают платежи по ипотеке. Не всегда хватает на первый взнос и материнского капитала, особенно в крупных городах, где жилье дороже.