20idei_media20

    Ракетоносцы Ту-160М и Ту22М3М получат новую систему навигации

    Обновленные ракетоносцы Ту-22М3М и Ту-160М оснастят новой системой ближней навигации, сопряженной со стеклянной кабиной, рассказали на казанском заводе. Эта аппаратура нужна при посадке и дозаправке в воздухе
    Евгений Одиноков/РИА Новости
    Евгений Одиноков/РИА Новости

    Обновленные бомбардировщики-ракетоносцы дальней авиации Ту-22М3М и Ту-160М будут оснащаться новой системой ближней навигации для посадки и дозаправки в воздухе.

    - Особенность этих машин - в стеклянной кабине. Все цифровые системы с определенными ГОСТами. Мы дорабатываем свою аппаратуру, обеспечиваем цифровые выходы для взаимодействия со стеклянной кабиной, - цитирует ТАСС главного конструктора казанского АО "Радиоприбор" Евгения Глебова.

    Уже выпущены два комплекта навигационной аппаратуры нового образца для Ту-22, они проходят летные испытания. Три комплекта для Ту-160 находятся в производстве.

    В числе прочего казанские системы помогают найти в небе самолет-заправщик и обеспечить выход двух самолетов в точку для дозаправки.

    - Задача нашей аппаратуры - показать, где и на какой дальности находится заправщик от боевого самолета, - рассказал Глебов. "Радиоприбор" занимается разработкой и серийным производством систем госопознавания и навигации для боевой авиации ВКС России.

    Система дозаправки в воздухе - одно из ключевых отличий Ту-22М3М от прежних версий ракетоносца (топливная штанга была демонтирована в соответствии с договором ОСВ-2). Первый полет новой версии Ту-22 состоялся в декабре 2018 года.

    Поделиться: