Новости

29.06.2020 15:44
Рубрика: В мире

Бывшего премьера Франции признали виновным в мошенничестве

Парижский суд признал бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и его супругу Пенелопу виновными в финансовых махинациях. В вердикте говорится, что экс-глава правительства Франции ответственен за фиктивное трудоустройство собственной жены, что позволило им присвоить свыше миллиона евро из государственного бюджета.

Как отмечают местные СМИ, сам Фийон был приговорен к пяти годам лишения свободы (три из них условно), штрафу в размере 375 тысяч евро и 10 годам запрета занимать выборные должности. Его супруга получила три года условно. Кроме того, суд приговорил бывшего помощника Фийона Марка Жуло к трем годам тюрьмы условно, штрафу в размере 20 тысяч евро и пятилетней дисквалификации. В дополнение к штрафам всех троих обязали вернуть в бюджет более миллиона евро.

Их адвокаты уже заявили о несправедливости вынесенного решения и намерении обжаловать его.

Судебное дело было открыто после того, как сатирический еженедельник Canard Enchainé провел собственное расследование, результаты которого были опубликованы в январе 2017 года. Как выяснили журналисты, Пенелопа Фийон в течение 15 лет числилась помощником своего супруга в парламенте, однако на самом деле не выполняла никакой работы. Разразившийся скандал лишил Фийона шансов на избрание президентом, что открыло путь в кресло главы государства для Эмманюэля Макрона.

В мире Европа Франция