30.06.2020 18:00
    Поделиться

    Журавлиная песня над ржевской землей

    Открыт первый в современной России памятник солдату Великой Отечественной войны
    Этот памятник Советскому солдату теперь виден издалека. Как только закончилась немноголюдная (с поправкой на ковидные времена) официальная часть с участием президентов двух стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко, стали останавливаться проезжающие мимо фуры. Предусмотрительно всех ждали коробы с красными гвоздиками. Цветов было море. Море цвета крови, которой пропитана ржевская земля...

    Идея поставить памятник у трассы Москва - Псков родилась на сборе поисковиков. Идею поддержали в Постоянном Комитете Союзного государства, в Российском военно-историческом обществе. Объявили конкурс. Победил молодой скульптор Андрей Коробцов. Он стоял тут же под проливным дождем вместе с семьей. Но лицо его светилось.

    - Это не первый мой проект, - чуть смущаясь, говорит он. - Но самый главный.

    Скульптор Коробцов все три года дорабатывал фигуру воина. Сначала солдат должен был стоять в шинели. Потом шинель сменила плащ-палатка. Знаки различия, звезды на погонах - все дорабатывалось под пристальным вниманием специалистов Российского военно-исторического общества. Да и лицо солдата менялось. Это был уже не Теркин. А человек, который прекрасно понимал, за что он отдает самое бесценное - свою жизнь.

    - Один парень показал мне письмо прадеда, которому было-то всего 22 года. Он писал с фронта, что оружия на всех не хватает, но он все равно идет в бой. "Домой я не вернусь!" - писал он жене с ребенком. Это же так страшно! Человек знает, что его ждет неминуемая смерть, но все равно идет на врага.

    - Вы разговаривали с президентом, что он вам сказал?

    - Спасибо сказал. И похвалил...

    А что еще сказать? У этого памятника - мгновенная дорога к сердцу каждого. Бронзовый солдат с автоматом, полы плащ-палатки которого разлетаются в стаи журавлей... Как не вспомнить тут Расула Гамзатова, его великие строки:

    Мне кажется порою,

    что солдаты,

    С кровавых не пришедшие полей,

    Не в землю нашу

    полегли когда-то,

    А превратились

    в белых журавлей.

    Кстати, хор Турецкого спел именно эту песню Яна Френкеля в день открытия.

    Приехали к бронзовому солдату и ветераны. Их поприветствовали президенты Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко. Трогательные слова они сказали. Ветеранов, увы, остается все меньше. Волонтеры поддерживали их, пока они возлагали алые гвоздики. Потом после торжественной церемонии их пригласили в палатку, где ждало угощение. Строго под наблюдением врачей предложили "фронтовые сто грамм". А хор Турецкого так пропел про трех танкистов, что даже у меня навернулась слеза. В глазах, которые видели весь ужас Великой войны, засверкали искорки. И тут даже врачи сдались: официанты налили по второй. Губернатор Тверской области Игорь Руденя подходил к каждому ветерану и, присев на корточки, выслушивал их просьбы. Да, в общем-то, и просьб не было. Старики благодарили за такой мемориал. И правда - это первый в современной истории России памятник Солдату.

    Мамы фотографируют детей вместе с журавлями. А если поднять голову,то пробирает грусть

    Архитекторы продумали все. Разбили красивый парк. На площадку к подножию можно подняться по удобной лестнице. Вид отсюда потрясает. Мамы фотографируют детей вместе с журавлями. А если поднять голову, то пробирает грусть. Молодой красивый парень, отдавший жизнь за вот этих детишек, что бегают у подножия.

    Место на трассе людное. Рядом бензоколонка. Так что автотуристы ни за что не проедут мимо. А вот с пешими экскурсантами беда. Из Москвы нужно добираться аж на двух электричках, да еще ждать автобуса. Губернатор Тверской области поставил вопрос перед РЖД. Там обещали пустить прямой состав на Ржев. Хорошо бы! Вот в Беларуси добраться до знаменитой Хатыни легче легкого. От вокзала в Минске каждые 15 минут ходят комфортабельные "бусики". Два часа - и ты у святыни.

    Вспоминает поисковик Сергей Мачинский:

    - Идея мемориала родилась на одном из наших слетов. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, у него отец принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, загорелся этой идеей. Стали собирать деньги. Всем миром. Многие известные музыканты, такие, например, как Денис Мацуев, давали концерты, а все сборы перечисляли на Ржевский мемориал... Три года напряженной работы - и вот результат.

    Вот краткая хроника создания монумента.

    В июне 2017 года принято решение о возведении Ржевского мемориала. Объявлен творческий конкурс.

    В мае 2018-го единогласным решением побеждает проект молодого скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Кстати, в конкурсе участвовало 32 проекта из России, Белоруссии и других стран.

    Ноябрь 2018 года. На месте будущего мемориала в торжественной обстановке открыт закладной камень. Начался сбор средств. Постоянный комитет Союзного государства выделил 200 миллионов рублей. Один неназванный меценат пожертвовал 150 миллионов. К сбору подключаются Большой театр и самые известные артисты России. Что зацепило: благотворители, переводя деньги, указывали не свое имя, а фамилию родного человека, погибшего на этой страшной войне.

    Июнь 2019 года. Российское военно-историческое общество начало работы на строительной площадке. Ржевский мемориал включен в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    Август 2019 года. Начата отливка центральной фигуры. Задействованы производственные мощности литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова в подмосковном Солнечногорске.

    Январь 2020 года. На несущий каркас, изготовленный на "оборонке", установлена бронзовая фигура солдата. Ее высота 25 метров. Она состоит из 600 элементов и весит более 80 тонн. До открытия монумента скульптуру закрыли строительными лесами. А у подножия увековечены имена тысяч и тысяч бойцов Красной армии, отдавших свои жизни подо Ржевом.

    Апрель 2020 года. Вышла в обращение памятная серебряная монета достоинством 3 рубля с изображением монумента, а в почтовое обращение вышли марка с ржевским солдатом и специальный конверт. Все было готово к открытию 9 мая. Но коварный коронавирус отложил торжество.

    Почва под местом установки памятника оказалась настолько зыбкой (болото), что пришлось вколачивать тысячи свай. Но это еще полбеды. Ветра здесь такие, что фуры переворачивают! Поэтому макет продували в аэродинамической трубе. Без этого никак! В итоге каркас пришлось усилить. Тут помогла оборонка. И еще в каркас вмонтированы мощные громкоговорители. По ним непрерывно транслируется или траурная музыка (в дни памяти), или песни военных лет. Не услышать такое нельзя.

    А рядом филиал Музея Победы. Под стеклянным полом настоящие артефакты прошедшей войны. Автоматы, гильзы, пробитые фашистской пулей каски. А на листах специальной кортеновской стали имена погибших в этой великой битве. Они вырезаны лазером. А буквы - маленькие кусочки металла - дарили на входе всем пришедшим. И у меня есть такая. Она пахнет порохом. Частица имени героя. Хранить - вечно.

    О Ржевской операции ходят легенды. И не всегда лицеприятные для советских военачальников. Дескать, уложили в болота миллион наших солдат. Залили все вокруг русской кровью. Но современные историки имеют веские доказательства обратного. Ржевский выступ стянул основные силы немецкой группы армий "Центр". Фашисты были вынуждены перебросить войска из-под Ленинграда. Ослабить блокаду. А уж о повторном наступлении на Москву не могло быть и речи. Ржевскую битву смело можно ставить в один ряд со Сталинградом и Курском. Вот только цена этой победы оказалась высокой. Поэтому и несут к мемориалу цветы и дальнобойщики, и школьники, и туристы.

    Сергей Мачинский приехал на открытие на своем стареньком джипе. Улыбчивое лицо. А как подумаешь, сколько останков наших воинов он перетаскал вот этими руками - дрожь по телу. Война не кончена, пока последний солдат не захоронен. Верное изречение. Но эта страшная война разбросала, раскидала столько человеческих жизней, что конца ей не видно.

    - Сколько наших солдат еще лежат неопознанные в ржевской земле? - спрашиваю Сергея.

    - Скажу откровенно: каждый год мы поднимаем около тысячи останков советских бойцов. Не у всех есть медальоны. Земля здесь болотистая, и шансов найти всех все меньше... Но мы работаем. И будем поднимать ребят, пока ноги ходят и руки носят.

    Вечером монумент Советскому солдату осветился прожекторами, напоминающими те самые, которые разрезали небо 9 мая 1945 года на Красной площади. Грусть сменилась твердостью и верой, что наша земля будет всегда под защитой солдата Отчизны.

    Справка "РГ"

    Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. Эту цифру впервые озвучил президент РФ Владимир Путин в своей статье к 75-летию Великой Победы.

    Кстати

    Цена вопроса

    200 миллионов рублей на бронзового солдата были выделены Высшим Государственным советом Союзного государства из бюджета интеграционного объединения. Общая стоимость проекта составила 650 миллионов рублей.

    Это деньги не только меценатов и благотворителей, но и Тверской области. Благотворители присылали и по сто рублей, и по 10 тысяч. Одним словом, народ принял идею и поддержал рублем. Почти все писали не свое имя, а погибшего героя.

    Поделиться