Новости

08.07.2020 00:31
Рубрика: В мире

Зеленый патруль

Площадь ореховых и хвойных лесов увеличилась на 300 гектаров
Cвыше 200 тысяч сеянцев грецкого ореха, фисташки, лиственницы, сосны и тянь-шаньской ели пополнили лесной фонд Ак-Сыйского, Токтогульского и Тогуз-Тороуского лесхозов Джалал-Абадской области КР.

Это предварительные результаты трехлетней реализации совместного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по восстановлению лесов и расширению лесных площадей Западного Тянь-Шаня. Работа по озеленению земель продолжается.

- Восстановление лесов несет в себе массу преимуществ для сохранения биологического разнообразия, - объяснил менеджер проекта Мирлан Дыйкамбаев. - В первую очередь это важно для фауны. Кроме того, лесные насаждения играют большую роль в формировании буферных зон и коридоров для миграции диких животных. Они таким образом соединяют природные парки "Алатай" и "Кан-Ачуу" с другими охраняемыми территориями Западного Тянь-Шаня.

По мнению Мирлана Дыйкамбаева, расширение площадей лесов замедлит деградацию эндемической ели и других орехоплодовых и хвойных видов деревьев в регионе, который страдает от неконтролируемого сбора недревесных лесных продуктов.

- Восстановление лесов является эффективным решением для борьбы с последствиями изменения климата, улучшения качества жизни местного населения, сохранения биоразнообразия и противодействия эрозии, - рассказал Баатырбек уулу Аскар, инженер лесовосстановительных работ Тогуз-Тороуского лесхоза. - Сегодня многие лесные участки остаются без соответствующего контроля над выпасом скота, что приводит к низкой естественной регенерации лесов. В результате последние постепенно деградируют, уменьшается биологическое разнообразие, и подрывается их устойчивость к человеческому воздействию.

В целом лесоводческие работы планируется организовать и провести на площади 500 гектаров. В дальнейших планах - восстановление около пяти тысяч гектаров лесов на Западном Тянь-Шане, в том числе для миграции снежных барсов и других диких животных.

Стоит отметить, что местные жители оказали существенную помощь в высадке лесных культур и установке ограждений. Для этого в текущем году совместно со Всемирной продовольственной программой ООН проект обеспечил временной занятостью 90 человек из числа сельчан Ак-Сыйского района. Оплата за труд была произведена продуктами питания.

- За последние годы леса серьезно пострадали от чрезмерного выпаса скота на лесных пастбищах, где произрастают уникальные орехоплодовые деревья, - рассказал директор Ак-Сыйского лесхоза Панарбек Жабайкулов. - Чтобы восстановить и приумножить их количество, мы в рамках проекта третий год высаживаем на новых участках Ак-Сыйского лесхоза сеянцы фисташки и грецкого ореха. Несмотря на то что до начала плодоношения ореховых лесов придется ждать около 10 лет, жители близлежащих сел уже берут в аренду эти участки для дальнейшего ухода.

По словам специалистов, для лучшей защиты молодых сеянцев от скота Ак-Сыйский, Токтогульский и Тогуз-Тороуский лесхозы установили проволочную ограду вокруг лесных участков. На сегодня огорожено в общей сложности около 170 гектаров насаждений. В ближайшие месяцы ожидается установка дополнительной ограды на участках общей площадью 60 гектаров.

Справка "РГ"

Проект "Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования" реализуют Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР и ПРООН при поддержке Глобального экологического фонда.

В мире экс-СССР Киргизия