20idei_media20
    15.07.2020 14:19

    Cуд отменил решение Еврокомиссии о взыскании штрафа с Apple

    Европейская комиссия не сможет наложить штраф на компанию Aplle в размере 13 миллиардов евро по обвинению в нарушении правил конкуренции. Суд ЕС в Люксембурге счел претензии Брюсселя недостаточно обоснованными

    Европейская комиссия не сможет наложить штраф на компанию Apple в размере 13 миллиардов евро по обвинению в нарушении правил конкуренции. Суд ЕС в Люксембурге счел претензии Брюсселя недостаточно обоснованными и аннулировал санкционную меру, передает портал focus.de.

    Таким образом, спор о требовании рекордной налоговой выплаты отделений Apple в Ирландии в местный бюджет, который длился более четырех лет, потерпел крах в суде, признает издание. В Еврокомиссии настаивали, что в 1991 и 2007 году американская компания получала от местного правительства незаконные субсидии на особых условиях в рамках непрозрачных сделок. Впрочем, этот "политически заряженный конфликт" далек от завершения, полагает focus.de. Так, у Еврокомиссии есть два месяца, чтобы подать апелляцию в Европейский суд.

    Спор идет не только о больших деньгах. Для брюссельских чиновников это, по сути, глобальная неудача в ее многолетних спорах с отдельными странами-членами ЕС, такими как Люксембург, о налоговых условиях для бизнеса. При этом наблюдатели не исключают, что вердикт суда приведет к пересмотру других штрафов, наложенных Еврокомиссией на компании в сфере IT, включая Google и Microsoft.

    Поделиться: