16.07.2020 19:43
    Поделиться

    Эксперт: Турция для сербов - партнер, но не друг

    Назначение главным имамом мечети Айя-София - символа Стамбула, до недавнего времени являвшегося музеем, бошняка Ферруха Муштуэра является однозначным посланием президента Турции Реджепа Эрдогана государствам Балкан об активизации им политики неоосманизма, считает авторитетный сербский политический эксперт Драгомир Анджелкович.

    "Эрдоган старается поддерживать прочные отношения с Сербией, однако при этом и не отказывается от своего подхода к стратегическому основательному проникновению на Балканы, то есть к усилению влияния в Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, везде, где присутствует мусульманское население и когда-то была Османская империя", - заявил Анджелкович в интервью агентству "Срна".

    Он также подчеркнул, что "назначение человека с наших просторов имамом православной церкви, переделанной в мечеть, является серьезным посланием". "Нам не стоит сильно волноваться, но для нас это сигнал, чтобы мы не помышляли о том, что Турция нам друг, она таковым не является, - предупредил историк. - Она может быть партнером, но уж точно не другом".

    Патриарх Сербский Ириней назвал превращение храма Святой Софии в Стамбуле в мечеть "исторической несправедливостью", предложил разделить собор между мусульманами и христианами, сохранив за ним статус музея. "Храм достаточно просторен, чтобы там нашлось место для всех", - считает глава Сербской православной церкви.

    Между тем

    Действия Анкары нанесли серьезный удар по Константинопольскому патриархату и лично патриарху Варфоломею.

    "По их имиджу и амбициям возглавить Православный Мир нанесен серьезный удар, - констатирует Союз православных журналистов. - Можно сколько угодно вспоминать о славном византийском прошлом, но реальность уже совсем другая. Может ли претендовать на главенство в Церкви иерарх, который не смог предотвратить превращение главного христианского храма в мечеть? Это не говоря уже о том, что православное вероучение признает главенство в Церкви исключительно за Иисусом Христом. Но имидж патриарха Варфоломея испортило не столько само превращение Святой Софии в мечеть, сколько красноречивое молчание патриарха в этом вопросе. Ведь о готовящемся решении было известно уже более месяца. За это время с протестами выступили все желающие, включая ЮНЕСКО, США, ЕС, Францию, Поместные Церкви и так далее. А патриарх Варфоломей молчал. И уже перед самым событием он заявил, что он "в шоке". А ведь все взоры были обращены на него, и если бы он проявил невиданную дипломатическую активность в этом вопросе, взывал бы ко всем правительствам и международным организациям, то вне зависимости от результата, его престиж и влияние в мире значительно выросли бы. Но патриарх молчал. И все знали, что причиной такого молчания была публикация в провластном журнале Ger?ek Hayat, в которой патриарха Варфоломея обвинили в участии в попытке госпереворота в 2016 году и тем самым прозрачно намекнули, что если он отважится идти против решений турецких властей, то может оказаться за решеткой. Все увидели механизм управления "вселенским" патриархом в действии. После такого сложно представить, что процесс утверждения главенства Константинопольского патриарха в православном мире будет продолжаться. Косвенно это повлияет и на процесс признания Поместными Церквями, так называемой Православной церкви Украины, которая, кстати, также не отважилась выступить с критикой Реджепа Эрдогана".

    Поделиться