Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Грозен и почти невидим

Корабль был принят в состав Военно-морского флота во вторник, 21 июля, когда на нем торжественно подняли Андреевский флаг. Приказом Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова фрегат зачислен в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота с базированием в Североморске.
Фрегат будет служить на Северном флоте, куда и отправится после парада. Фото: РИА Новости Фрегат будет служить на Северном флоте, куда и отправится после парада. Фото: РИА Новости
Фрегат будет служить на Северном флоте, куда и отправится после парада. Фото: РИА Новости

Именно фрегаты этого типа станут основными боевыми кораблями всех наших флотов. В настоящее время в строю два фрегата - "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Продолжается строительство еще четырех, причем два - "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов" - строятся уже в модернизированной версии. В минувший понедельник состоялась закладка еще двух фрегатов - "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов".

Корабли проекта 22350 - одни из самых современных среди мировых аналогов.

Форма обводов корпуса и острый форштевень обеспечивают кораблям этого проекта хорошие мореходные качества. Также применены успокоители качки новой конструкции. Благодаря этому стало возможно применение всех видов оружия и техники при волнении моря до 5 баллов.

К особенностям конструкции можно отнести широкое использование композитных конструкционных материалов в надстройке корабля.

Это позволило обеспечить снижение уровня вторичного радиолокационного поля корабля посредством поглощения и рассеивания радиоволн. Физические поля фрегатов минимизированы. Архитектура надстроек выполнена по технологии малозаметности "стелс". Все это привело к значительному снижению радиолокационной и оптической заметности фрегатов.

Фрегаты несут комплекс вооружения, состоящий из ракетного, артиллерийского, радиотехнического и других видов вооружения.

Вертикальные пусковые установки могут использоваться для применения универсальных ракет типа "Калибр-НК" и перспективных гиперзвуковых "Цирконов". На "Адмирале флота Касатонове" - 16 пусковых установок. На модернизированном проекте их количество увеличено до 24. Все ракетные шахты имеют хорошую конструкционную защиту.

Церемония ввода в строй "Адмирала флота Касатонова" прошла 21 июля. Фото: РИА Новости

Артиллерийское вооружение корабля - это 130-мм автоматическая артиллерийская установка А-192М. Номенклатура боеприпасов позволяет ей поражать береговые, морские и воздушные цели.

Противолодочное вооружение фрегатов состоит из двух побортно размещенных в средней части надстройки счетверенных пусковых установок комплекса противолодочной обороны и противоторпедной защиты "Пакет-НК". Стоит отметить, что это один из лучших в мире противолодочно-противоторпедных компексов.

Противовоздушную защиту обеспечивает новейший зенитно-ракетный комплекс "Редут", находящийся в носовой части корпуса. Боезапас насчитывает 32 зенитные управляемые ракеты средней дальности и большой дальности - с дальностью стрельбы до 150 км. В случае необходимости в ракетных ячейках можно разместить 128 управляемых ракет малой дальности - радиус стрельбы до 15 км. Также предусмотрено одновременное размещение в универсальных пусковых установках разных ракет для создания эшелонированной обороны.

Особенность конструкции фрегата - широкое использование композитных конструкционных материалов в надстройке корабля

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" станет украшением военно-морского парада, а затем усилит боевую мощь Северного флота, куда он отправится на службу вскоре после того, как завершатся праздничные мероприятия.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.