Новости

Мумбаи стал первым городом в Индии, где появились "женские" светофоры. Как пишет The Guardian, на ста оживленных переходах мужские фигурки на электронных табло заменили женскими силуэтами.

В муниципалитете рассказали, что эта акция станет "первым шагом" в борьбе за равноправие полов. Сегодня во многих индийских городах общественный транспорт признан небезопасным для женщин. Ради их защиты в том же Мумбаи запустили электрички и автобусы с местами только для дам. А некоторые штаты бесплатно раздают школьницам велосипеды, чтобы они не бросали учебу. "Женская фигурка светофора - это сигнал для подрастающих девочек, что они тоже часть городского пространства", - объясняет социолог Шилпа Фадке.

Вообще первые "женские" светофоры появились в Германии. В 1996 году график Ханс-Юрген Элленбергер нарисовал знаменитому Ампельману ("светофорному человечку") пару - Ампельфрау. Забавно, что восемь лет назад против нее выступила депутат феминистских взглядов из города Тельтов - мол, образ с косичками и "бабушкиной" юбкой не соответствует представлениям о современной женщине. В этом городе Ампельфрау так и не прижилась, зато она украшает светофоры Бранденбурга и Кельна. Кстати, немцы оказались горазды и на другие выдумки. Так, на родине Маркса, в Трире, к его юбилею появились светофоры со знаменитым бородатым профилем, а в Бонне уличным движением кое-где дирижирует Бетховен.

Своя "светофорная дама" есть в голландском Амерсфорте. Местные жители даже придумали ей имя - Софи. Такой же светофор поставили в 2018 году в Вильнюсе - по случаю столетия введения женских избирательных прав в Литве.

В мире Юго-Восточная Азия Индия