Новости

05.08.2020 11:28
Рубрика: Экономика

Арендатор баржи "Фортуна" отказался достраивать "Северный поток-2"

Компания МРТС - арендатор трубоукладочной баржи "Фортуна" - не планирует принимать участие в достройке газопровода "Северный поток-2" , сообщает РБК со ссылкой на официального представителя компании.

В МРТС уточнили, что арендуют "Фортуну" по договору бербоут-чартера (аренда не наряженного судна без экипажа, на правах владельца) для других проектов.

Баржа "Фортуна" называлась одним из вероятных претендентов на достройку "Северного потока-2" вместе с судном "Академик Черский". С 4 июля, после подтверждения разрешения Датского энергетического агентства (DEA) использовать для прокладки труб оставшегося участка газопровода судов с якорным позиционированием, ее участие в проекте почти не вызывало сомнений.

"Фортуна", как и трубоукладчик "Академик Черский, по-прежнему находятся в Балтийском море в непосредственной близости от места проведения работ. Баржа стоит в порту Балтийск рядом с Калининградом, а трубоукладчик в немецком порту Мукран - техническом центре "Северного потока-2". Никакие работы, в том числе не связанные с достройкой российского газопровода, оба судна пока не ведут.

При этом важно, что договор бербоут-чартера предусматривает возможность сдачи судна в субаренду третьим лицам, которые на правах владельца смогут использовать его в любых проектах на свое усмотрение.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"