Новости

05.08.2020 11:13
Рубрика: Экономика

В России на фоне коронавируса появилось 200 фейковых служб доставки

 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Мошенники решили нажиться на россиянах, которые активно заказывали еду на дом во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Более 200 фейковых сайтов служб доставки еды и электроники насчитали в компании Infosecurity a Softline Company, пишет газета "Коммерсант". По словам ведущего аналитика компании Александра Вураско, пик их появления пришелся на апрель.Так, появилось 56 клонов Delivery Club, тогда как раньше их вообще не было; как минимум 30 фишинговых копий обнаружилось у "Сбермаркета" и "Яндекс.Еды". Фейковые сайты появились у "Утконоса", "ВкусВилла" и "Перекрестка". Также эксперты нашли фейковые интернет-магазины Samsung и онлайн-гипермаркета электроники "Ситилинк".

Эксперты предупреждают, что фейковые сайты почти полностью копируют оригинальные: на них есть каталог с сотнями позиций, можно выбрать ресторан, заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой.

По словам старшего контент-аналитика "Лаборатории Касперского" Татьяны Сидориной, злоумышленники всегда используют популярные бренды. Тема доставки в названии доменов действительно стала использоваться чаще: в феврале было 53 регистрации доменов со словом delivery, а в апреле - 288, сообщил начальник отдела информбезопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд.

Но сайты-клоны долго не живут: максимум два-три дня, до первых жалоб со стороны клиентов или правообладателей.

Экономика Товары и цены Пандемия коронавируса COVID-19