11.08.2020 19:50
    Поделиться

    Почему российскую вакцину от коронавируса назвали "Спутник V"

    Интерес к новой российской вакцине проявляют многие страны
    Первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса назвали "Спутник V", и интерес к ней уже проявляют многие страны - сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

    Журналистам показали видеоролик: к коронавирусу подлетает спутник - условное изображение вакцины - и разрушает патоген.

    Вакцину создавали сообща: были задействованы научные силы минздрава, а тестирование проводили и в гражданской клинике, и с участием военных медиков. Первыми вакцину на себе испытали и гражданские добровольцы, и военные.

    Сделать новый препарат удалось в небывало короткие сроки, но это вызвало немало вопросов и сомнений. В том числе и за рубежом. Не случайно на брифинг пригласили иностранную прессу, а вел его Кирилл Дмитриев на английском, чтобы всем все было предельно ясно без перевода.

    России есть чем гордиться в области биотехнологий - у нас большой опыт по разработке самых разных вакцин. Для нынешней использовали платформу ранее созданной и успешно применяемой вакцины против другой опасной инфекции, лихорадки Эбола. Именно поэтому ее и удалось сделать так быстро - был надежный задел.

    Теперь важно, как наш препарат примут в мире. "Мы открыты для международного сотрудничества. Мы рассматриваем нынешний проект как, например, совместный с США проект "Союз-Аполлон", - отметил Дмитриев, сообщив, что для получения всей объективной информации о новом российском препарате запущен специальный сайт на семи языках.

    Сейчас в мире разрабатывают более 160 вакцин против коронавируса. И хотя, как сказал Дмитриев, нельзя политизировать эту тему, поскольку речь идет о сохранении жизни миллионов, тем не менее в ряде стран проявляют настороженность по отношению к нашей разработке. "В мире идут скоординированные и тщательно подготовленные информационные атаки на российскую вакцину", - подчеркнул Дмитриев. РФПИ подготовил блок материалов об истории создания вакцин в России и предложил их ряду зарубежных СМИ. Но публикаций не последовало.

    В то же время другие страны уже заинтересовались нашей вакциной и готовы принять участие в третьей фазе клинических испытаний и последующей иммунизации населения "Спутником V". "Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах. Будем наращивать производство", - сказал глава РФПИ.

    Для создания вакцины от COVID-19 использовали платформу, на которой была создана и успешно применяется вакцина от лихорадки Эбола

    "Мы сотрудничаем с Филиппинами, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Бразилией", - сообщил Дмитриев. В частности, в Бразилии производство вакцины может быть запущено уже в ноябре. При этом препарат, производимый на российских площадках, будет использоваться для вакцинации наших граждан, а на зарубежных мощностях - для проведения прививок жителям стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. "Мы хотим обеспечить доступность вакцины для всех. Мы не сомневаемся в ее безопасности и эффективности, подтвержденных всеми необходимыми процедурами", - сказал глава РФПИ.

    География

    Площадкой для производства вакцины в России, помимо самого Центра Гамалеи, где она была разработана, будет фармацевтический завод "Биннофарм" в Зеленограде, входящий в группу АФК "Система".

    "Скорейшее производство вакцины для профилактики COVID-19 - одна из самых насущных задач в борьбе с пандемией. Наш фармацевтический завод в Зеленограде, имеющий многолетний опыт производства вакцин и биотехпрепаратов, участвует в этом проекте", - сказал президент АФК "Система" Владимир Чирахов.

    Площадка в Зеленограде хорошо известна, производство надежно отлажено: здесь, например, уже много лет производят вакцину от гепатита В. Иммунизация этим препаратом позволила сдержать стремительное распространение этой опасной инфекции в России. Мощности "Биннофарм" позволяют на настоящий момент производить около 1,5 млн доз вакцины в год, но это не предел.

    "Мы планируем оснастить завод дополнительным оборудованием, что позволит нарастить объемы выпуска вакцины против COVID. В первую очередь вакцинами могут быть обеспечены российские медики, которые, находясь на передовой борьбы с коронавирусом, являются сегодня основной группой риска. Первые партии вакцины уже готовы к отправке в регионы", - сообщил Владимир Чирахов.

    Уникальность первой российской вакцины, по словам ее разработчиков, заключается в сокращении сроков выработки иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2. Вакцина вводится пациенту в два этапа: при первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образуются так называемые клетки памяти, обеспечивающие более долгий и устойчивый защитный эффект. Это должно обеспечить вакцине длительность действия.

    Массовое производство вакцины планируется запустить к концу 2020 года, уточнили в компании "Биннофарм".

    Поделиться