Рубрика:
    25.08.2020 11:36

    Может многое: Forbes высоко оценил российский беспилотный вертолет

    Новый российский беспилотный вертолет можно применять не только для поисково-спасательных операций. О представленной на форуме "Армия-2020" новинке написал военный обозреватель Forbes Келси Атертон
    Сфера применения нового российского робота-вертолета может быть гораздо шире, чем поисково-спасательные операции. Такую оценку представленному на форуме "Армия-2020" винтокрылому беспилотному аппарату дал военный обозреватель Forbes Келси Атертон (Kelsey D. Atherton).
    Алексей Даничев / РИА Новости
    Алексей Даничев / РИА Новости

    Дрон-вертолет, пока не имеющий официального названия, был разработан в Санкт-Петербурге и примечателен тем, что был испытан в аэродинамической трубе - редкий случай среди БПЛА такого типа.

    - Большинство эксплуатируемых в России беспилотников по форме являются самолетами, но потребность в БПЛА-вертолетах постоянно растет. В них заинтересованы и коммерческие компании, и силовые ведомства, - приводит автор комментарий старшего научного сотрудника Центра новой американской безопасности (CNAS) Сэмюэля Бендетта, который специализируется на российских военных беспилотных системах.

    С потолком в чуть более 1,5 тысячи метров и автономностью в два часа беспилотный вертолет сконструирован как многоцелевая платформа. Он может оснащаться различными датчиками, включая мультиспектральную камеру, дозиметр гамма-излучения, небольшой радар и магнитометрический комплекс.

    Для специальных спасательных операций БПЛА имеет прожектор, оборудование для передачи звука и контейнер для доставки спасательных средств.