Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.09.2020,  
09:16
Текст:  Олег Корякин (Казань)

Меняет правила игры: NI оценил российский ракетный комплекс "Гермес"

The National Interest высоко оценил систему управляемого вооружения "Гермес"
 Фото: Алексей Моисеев  Фото: Алексей Моисеев
Фото: Алексей Моисеев

Издание The National Interest обратило внимание на ракетный комплекс нового поколения "Гермес", представленный на форуме "Армия 2020".

"В греческой мифологии Гермес выступает как эмиссар и посланник богов. Недавно представленная Россией система управляемого вооружения "Гермес" нового поколения может стать очень мощным посланием, поскольку сверхзвуковая ракета большой дальности способна уничтожить западный танк с почти 100-процентной гарантией", - не без иронии замечает автор.

Представитель КБ Шипунова (входит в "Высокоточные системы" в составе госкорпорации Ростех), сообщил, что по результатам испытаний вероятность поражения танка составляет 98-99 процентов, поскольку ракета может отклониться от цели лишь на пятьдесят сантиметров даже при стрельбе на максимальную дальность в сто километров.

Сообщается, что новые боеприпасы будут летать со скоростью, в четыре раза превышающей скорость звука. Они могли бы занять определенную нишу между высокоточными боеприпасами и артиллерийскими системами.

Система "Гермес" включает с себя нескольких беспилотных летательных аппаратов разведки и наведения, которые могут помочь ей обнаружить и поразить цель. Комплекс также имеет компактный боевой модуль с пусковыми установками для шести ракет и может вести залповый огонь по шести целям одновременно.

Каждая ракета несет осколочно-фугасную боевую часть с двадцатью килограммами в тротиловом эквиваленте.

"Гермес" можно использовать против бронетехники противника, но он эффективен и при уничтожении командирских или штабных машин, узлов связи и складов. Модуль совместим с любым шасси, в том числе бронемашин, что сделает эти платформы еще более мощными.

Комплекс, имеющий автономную систему наведения ракет типа "выстрелил и забыл", также может вести огонь при наведении с БПЛА и военных кораблей.

"Это может изменить правила игры на арене противотанковых платформ и, безусловно, бросить вызов израильским ракетам Spike, делая американскую противотанковую систему Javelin совершенно устаревшей", - заключает автор.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.