Новости

18.09.2020 11:27
Рубрика: В мире

Как Дональд Трамп продвинет патриотизм в школы США

Президент США Дональд Трамп в четверг анонсировал планы по созданию специальной комиссии для продвижения "патриотического воспитания" среди школьников, а также заявил о выделении денежного гранта на разработку "проамериканской образовательной программы".
 Фото: Стрингер/РИА Новости  Фото: Стрингер/РИА Новости
Фото: Стрингер/РИА Новости

Как сообщает The New York Times, в своей речи, произнесенной накануне в здании Национального архива США, хозяин Белого дома указал на льющиеся "потоки лжи" в американских школах относительно наличия проблемы системного расизма в Соединенных Штатах.

По мнению Трампа, извращением американской истории, а также продвижением таких идей на протяжении десятилетий занимается некое "леворадикальное движение". При этом политические оппоненты президента США из демократической партии, как считает Дональд Трамп, также причастны к этому процессу.

"Обучение этой ужасной доктрине является формой детского злоупотребления. Многие годы радикалы ошибались в молчании и слабости американцев. Нет большей силы, чем любовь родителей к своим детям. Патриотически настроенные мамы и папы потребуют, чтобы их детей больше не пичкали злобной ложью о нашей стране", заявил президент США.

Инициатива Дональда Трампа стала реакцией на обострившуюся в последнее время застарелую расовую проблему в Америке. Резкая эскалация на этой почве напряженности в США (с момента убийства афроамериканца в городе Миннеаполис в конце мая) привела к многочисленным массовым акциям протеста, беспорядкам и всплеску насилия в стране. Под удар попали сотни исторических монументов по всей стране, которые в нынешней ситуации стали символами раскола американского общества.

Тем не менее, углубление межгражданских противоречий действующий президент США объясняет "крестовым походом против истории Америки", "токсично пропагандой" и "идеологическим ядом". "Если это не убрать, то скрепляющие нас гражданские связи будут ослаблены. Это уничтожит нашу страну", сказал Трамп.

Он уточнил, что в ближайшее время подпишет исполнительный указ о создании структуры по патриотическому воспитанию в школах, которая получит название "Комиссия 1776" (в 1776 году была принята декларация о независимости США - прим. "РГ"). Критики Трампа уже назвали данную инициативу политически мотивированной и направленной на повышение его рейтингов в преддверии ноябрьских президентских выборов. Кроме того, оппозиционные Белому дому либеральные СМИ указали, что федеральное правительство США не имеет права навязывать единую образовательную программу всем американским школам.

В мире США Беспорядки и протесты из-за убийства афроамериканца в США