Новости

18.09.2020 17:20
Рубрика: Экономика

Авария выросла в цене

С 20 сентября в России начнут действовать обновленные справочники средней стоимости восстановительных работ и стоимости автозапчастей. Согласно им, стоимость запчастей в среднем вырастет на 23 процента. Как это повлияет на ОСАГО? Насколько увеличатся выплаты пострадавшим в ДТП, не приведет ли это к росту тарифов? Обо всем этом в формате видеоконференции рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

По его словам, на 23 процента увеличилась стоимость не каждой запчасти, а средняя стоимость корзины наиболее бьющихся частей для наиболее популярных марок и моделей автомобилей. Так, например, запчасти для Toyota подорожали более чем на 40 процентов. Для Mitsubishi рост составил около 30 процентов. В тоже время для Renault цены выросли всего на 9 процентов, для Volkswagen - на 10 процентов.

Он также напомнил, что новые справочники будут применяться к расчету восстановительного ремонта только тех автомобилей, которые попали в ДТП, не раньше 20 сентября.

В результате подорожания стоимости восстановительного ремонта, увеличатся и страховые выплаты. В среднем, по подсчетам страховщиков, где-то на 14 процентов.

Что же касается стоимости полиса ОСАГО, то после введения с 5 сентября нового тарифного коридора и при индивидуализации тарифа, большинство просто не заметит изменений в цене полиса из-за роста стоимости запчастей. Страховщики урегулируют этот вопрос в рамках тарифного коридора. Конечно, с большой долей вероятности, стоимость договора ОСАГО вырастет для рискованных водителей. Возможно также, что она вырастет для владельцев автомобилей, запчасти на которые подорожали особенно заметно.

Медиацентр Экономика Страхование Все документы об ОСАГО Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео