Новости

18.09.2020 15:50
Рубрика: Общество

Стали известны новые маршруты "Золотого кольца Боспорского царства"

Текст: Виктория Королева (Краснодарский край)
Как выглядит "Золотое кольцо Боспорского царства" и насколько этот туристический проект оказался популярным у гостей южных регионов страны, рассказывает руководитель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Этот проект - яркий пример межрегионального и межведомственного сотрудничества. Расскажите, как он начинался.

Иван Чайка: В 2018 году мы совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края готовили фестиваль "Античное наследие России". И в рамках этого мероприятия проходило заседание комиссии по туризму Русского географического общества, где наш коллега Лев Степко высказал идею создания подобного межрегионального туристического маршрута по античному наследию Боспорского царства.

Эту идею мы тщательно проработали вместе со специалистами из курортного министерства и воплотили в жизнь. Так появился туристический маршрут, который включает в себя города Краснодарского края, Крыма, Севастополя и Ростовской области - все те населенные пункты, где раньше находились древнегреческие полисы, существовавшие здесь более двух с половиной тысяч лет назад.

2020-й вообще уникален тем, что в этом году как раз отмечается 2500-летие основания Боспорского царства. Понятно, что трактовки и версии могут быть разными, но это как раз та дата, которая в меньшей степени вызывает какие-то вопросы, и она признана мировым научным сообществом. Этой дате были посвящены мероприятия, которые проводились в рамках проекта "Золотое кольцо Боспорского царства".

Насколько этот проект пользуется спросом у туристов?

Иван Чайка: По итогам 2019 года объекты, которые входят в "Золотое кольцо Боспорского царства", посетили один миллион 750 тысяч 500 человек. Это данные по всем четырем регионам: где-то было больше, где-то меньше. Маршрут привлек туристов из-за рубежа, других регионов России и самих кубанцев. Ведь и для местных жителей мы показываем то уникальное историко-культурное наследие, которое досталось нам, и то, что представляет интерес, и то, чем, наконец, можно гордиться.

Какие города и маршруты включены в проект "Золотое кольцо Боспорского царства" и какие, может быть, добавились новые?

Иван Чайка: Проект большой и, как говорится, "живой". Команда, которая работала над созданием, продолжает его совершенствовать и сейчас, добавляя подпроекты и новые маршруты. Есть основная нитка, которая включает в себя Геленджик, Новороссийск, Анапу и Темрюкский район. Дальше маршрут переходит в Керчь, Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Севастополь.

И в Ростовской области есть некоторые места, такие как Азов, район Танаиса - древнего города, где сейчас располагается одноименный музей-заповедник. Но мы пошли дальше и стали предлагать людям путешествовать не только по суше - автобусными или автомобильными турами. В прошлом году совместными усилиями с коллегами-яхтсменами под руководством Константина Муругова разработан морской маршрут "Паруса Боспора". Теперь и любителям морских путешествий предоставлена возможность изучать маршрут Боспорского царства.

Его мы уже опробовали в прошлом году, когда провели большой фестиваль "Золотое кольцо Боспорского царства". Тогда, кстати, впервые открытие курортного сезона на юге России проходило совместно в четырех регионах - участниках проекта. В рамках фестиваля проходила парусная регата от Геленджика до Севастополя, которая и стала прародителем нового маршрута и открыла возможности путешествия по античному наследию юга России с морской стороны.

Безусловно, есть еще круизный лайнер "Князь Владимир", который предлагает совершенно иной уровень путешествия по морю, где тоже есть тематические программы, которые включают в себя объекты "Золотого кольца Боспорского царства". Разрабатывается также новый автомобильный маршрут "От Боспора до Каспия".

А еще имеется и гастрономический маршрут "Винными дорогами Боспорского царства", то есть мы постоянно ищем возможности для новых туристических продуктов, которые были бы интересны всем категориям путешественников.

К маршрутной карте городов Боспорского царства хочет добавиться также и Сочи: общественники и власти курорта выступили с таким предложением. Да, этот город исторически не имеет отношения к Боспорскому царству, но в Сочи находятся тематические площадки, которые посвящены античному наследию, в том числе Боспорского царства. Местный краеведческий музей, например, где представлена достаточно интересная коллекция артефактов, и другие площадки.

Данный вопрос сейчас внимательно изучается. Вполне понятен запрос властей Сочи, а также то, что оттуда отправляется лайнер "Князь Владимир", захватывая именно морскую часть маршрута, Поэтому решение по Сочи непростое. Там большой поток туристов, которые потенциально могут заинтересоваться проектом "Золотого кольца Боспорского царства" и поехать путешествовать дальше - в Геленджик, Новороссийск, Анапу и следом по маршруту. С точки зрения развития проекта и сегодняшнего значения города Сочи мы бы пошли на такой шаг. Но повторю, вопрос еще прорабатывается.

Существует ли конкуренция между участниками проекта - Краснодарским краем, Севастополем, Крымом - и Ростовской областью?

Иван Чайка: А уникальность этого проекта как раз и состоит в том, что нет никакой конкуренции. Ведь удалось объединить всех потенциальных соперников в одно целое, и именно в таком формате позиционируем проект. Вместе развивать и продвигать наши курорты уже в широком диапазоне - вот важная цель. Кроме того, мы показываем гостям, что у нас имеются не только море и горы. Есть всесезонные туристические маршруты, которые можно и нужно изучать.

Проект "Золотое кольцо Боспорского царства" получил большую поддержку на федеральном уровне и включен в перечень десяти приоритетных туристических маршрутов России, потому что это уникальный масштабный проект, включающий в себя южную часть страны. Мы теперь совершенно по-новому показываем туристический продукт, который есть на юге России. 

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодарский край: стратегия роста