Новости

19.09.2020 11:39
Рубрика: Общество

Фармакологи объяснили высокую цену на лекарство от коронавируса

 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Высоким спросом на лекарства от коронавируса можно объяснить их высокую стоимость, считают участники фармрынка.

В частности, эксперт отрасли Николай Беспалов объяснил в интервью радио "Комсомольская правда", что сегодня во всем мире спрос на препараты, выпускаемые на основе действующего вещества фавипиравир, очень высок. "И вряд ли лекарство может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении", - считает эксперт. В то же время эксперт отметил, что лекарство должно назначаться врачом и применяться под медицинским наблюдением. "Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать такой препарат и использовать",- отметил Беспалов.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн обращает внимание, что фавипиравир еще не доказал свою эффективность. "Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. А в Японии сделали такое исследование в апреле-мае. И нашли, что он неэффективен", - пояснил Альтштейн. И добавил, что сейчас главное доказать, насколько это действующее вещество способно блокировать развитие вируса в организме. Если это будет доказано, то можно будет наладить массовое производство препарата в России и снизить его стоимость.

Напомним, что в пятницу была объявлена цена на "Арепливир" ("Промомед") - одно из зарегистрированных и разрешенных к продаже в российских аптеках средство на основе фавипиравира. Цена за упаковку -12320 рублей. Гендиректор фармкомпании-разработчика "Промомед", выпускающей "Арепливир", Андрей Младенцев объяснил РИА "Новости", что снизить стоимость они пока не могут.

"Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это та цена, которая фактически сформировалась", - пояснил гендиректор.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Пандемия коронавируса COVID-19