Умер автор "Форреста Гампа" Уинстон Грум

Новости
    19.09.2020, 18:12
Текст:   Олег Усков

Американский писатель Уинстон Грум, в первую очередь известный как создатель простодырого, но одаренного многостаночника Форреста Гампа, умер 16 сентября в возрасте 77 лет в Алабаме.

Об этом сообщает RadioTimes. Причина смерти не названа.

Грум родился в 1943 году в Вашингтоне. Университет закончил в Алабаме, где жил к тому времени. Служил в армии, в том числе во время вьетнамского конфликта.

Первый роман, "Времена лучше этих", выпустил в 1978-м. "Форрест Гамп", самое его прославленное произведение, - четвертая книга автора, вышла в 1986-м. В 1994-м Земекис триумфально роман экранизировал - шесть "Оскаров", имя нарицательное и нескончаемая слава Хэнксу, сыгравшему протагониста, человека с IQ, вызывающим некоторые вопросы.

В 1995-м Грум написал продолжение - "Гамп и Ко", почестей оригинала не имевшее. Ну и еще ряд опусов во "вселенной" Форреста выпустил по горячим следам. А также четырнадцать научно-популярных книг - будучи одаренным журналистом и знатоком американской истории.

Губернатор Алабамы почтил память уважаемого автора в Twitter, отметив, что с уходом Грума они потеряли очень талантливого человека.

Альма-матер Уинстона тоже скорбит в некрологе, направляя родным писателя молитвенную поддержку.