Новости

20.09.2020 19:03
Рубрика: Экономика

Паузу можно выдержать

Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
Банк России сделал паузу более чем в годовом цикле снижения ключевой ставки. Длина перерыва будет зависеть от восстановления экономики, курса рубля, динамики инфляции и геополитики. Но в целом цикл снижения ключевой ставки подошел к концу, и ЦБ с большой долей вероятности опустит ее еще только один раз. Из этого вытекает, что заметное снижение ставок по вкладам и ряду кредитных продуктов также завершается - в частности, стоимость автокредитов и ипотеки теперь гораздо больше будет зависеть от госпрограмм по субсидированию ставок.
Эльвира Набиуллина в этом году общается с рынком еще и с помощью брошек. На этот раз намек прямой - знаки play и pause призваны проиллюстрировать паузу в цикле снижения ключевой ставки. Фото: РИА Новости Эльвира Набиуллина в этом году общается с рынком еще и с помощью брошек. На этот раз намек прямой - знаки play и pause призваны проиллюстрировать паузу в цикле снижения ключевой ставки. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина в этом году общается с рынком еще и с помощью брошек. На этот раз намек прямой - знаки play и pause призваны проиллюстрировать паузу в цикле снижения ключевой ставки. Фото: РИА Новости

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в целом было ожидаемым - на его максимальную вероятность почти две недели назад намекала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она подчеркивала, что регулятор будет оценивать не только когда использовать оставшееся пространство для смягчения монетарной политики, "но и вообще целесообразность использовать это пространство". Ту же формулировку ЦБ использовал в объяснении решения сохранить ставку, ее Набиуллина позже повторила и на пресс-конференции. Она напомнила, что с июня 2019 года (начала цикла снижения ключевой ставки. - "РГ") ставка упала на 3,5 процентных пункта, из которых 2 пришлись на этот год.

В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий, констатировали в ЦБ. "Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков", - подчеркивается в релизе ЦБ. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, считают в Банке России. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен.

При этом из выступления Набиуллиной стало очевидно, что по крайней мере сейчас на динамику восстановления российской экономики после коронакризиса в ЦБ смотрят менее оптимистично, чем в правительстве. Так, по прогнозу минэкономразвития, российская экономика по итогам 2020 года просядет на 3,9% (раньше там ожидали снижения на 4,8%). Текущий прогноз Банка России - снижение на 4,5-5,5%. В октябре ЦБ его улучшит, сообщила Набиуллина. Но из ее слов следует, что кардинальным улучшение не будет, и оценка глубины падения ВВП просто сдвинется к верхней границе прогноза - то есть к 4,5%.

Складывается впечатление, что новое понижение ключевой ставки станет возможным только тогда, когда регулятор повысит свой прогноз роста до более приемлемого уровня, а до этого момента у него будет возможность апеллировать к фактору опережающего восстановления спроса как к источнику инфляционного давления, считают аналитики Альфа-Банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская.

Скорее всего, ставка 4,25% сохранится до конца года, полагает экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Софья Донец. По ее мнению, Банк России может пойти еще на одно снижение до 4% до конца года, если в октябре-ноябре заметно снизятся санкционные риски, а курс рубля укрепится до 73,5 рубля за доллар. Второй, менее вероятный вариант нового снижения ставки в этом году - возможная вторая волна пандемии коронавируса, которая приведет к новым ограничительным мерам и будет тормозить восстановление экономики, считает Донец.

В целом, по словам Набиуллиной, основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден. Более чем за год снижения ключевой ставки сильно упали проценты по банковским вкладам, в меньшей степени - по кредитам. В конце 2019 года средняя ставка по вкладам в крупных банках превышала 6%, сейчас она опустилась до 4,4% (инфляция по итогам 2020 года прогнозируется при этом в 3,7-4,2%). Учитывая вероятность нового снижения ключевой ставки, можно ждать и нового снижения ставок по вкладам, но столь драматичным оно уже быть не должно. По мнению Набиуллиной, вклады остаются привлекательным инструментом для сбережений.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, банковские вклады все еще остаются привлекательным инструментом для сбережений

У ставок по кредитным продуктам своя специфика. Они снижались далеко не такими темпами, как ставки по вкладам, но здесь стоит учитывать, что кредитование - основной профиль работы банков, от которого зависит их прибыль, а также что в ставки по кредитам закладываются различные риски, связанные с заемщиками.

При этом, например, ставки по ипотеке в рыночном сегменте находятся на уровне 8-8,5%, в то время как еще год назад они составляли 10-10,5%, говорит руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. На рынке новостроек средние ставки по ипотеке сейчас составляют около 6% - порядка 90% общего объема ипотеки для покупки нового жилья выдается в рамках программ с господдержкой, отмечает он.

Дальнейшая динамика ставок по ипотеке в новостройках зависит от того, будет ли продлена программа субсидирования, подчеркивает Гольдберг. Текущая дата окончания действия программы - 1 ноября. "Если говорить о рыночном сегменте, значимое снижение ставок уже маловероятно, скорее до конца 2021 года они могут отыграть часть снижения 2020 года", - допускает он.

Сохранение ключевой ставки также вряд ли заметно отразится на рынке автокредитования, на который в большей степени влияют действие госпрограмм льготного автокредитования и наличие автомобилей на складах автодилеров, добавляет коммерческий директор Русфинанс Банка Наталья Русова.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк