Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.09.2020,  
10:29
Текст:  Антон Валагин

Редкие кадры: китайскую АПЛ с баллистическими ракетами сняли на видео

В Сети появилось видео выхода на боевое дежурство атомной подлодки ВМС Китая проекта 094 с баллистическими ракетами. Это едва ли не первый ролик с субмариной этого типа - само ее существование было под вопросом, пока фото подлодки на стоянке случайно не появилось в Google Earth.

Атомные подлодки типа 094 Jin (Цзинь) внешне напоминают советские подводные крейсера проекта 667БДР "Кальмар": горбом ракетной палубы и горизонтальными рулями на рубке. Однако построенные китайские АПЛ уже в XXI веке и вооружены они 16 твердотопливными ракетами JL-2 (Цзюйпан 2) с дальностью полета до 12 тысяч километров.

Головная субмарина вошла в строй в 2004 году, по данным из открытых источников, сейчас ВМС Китая располагают шестью кораблями этого типа, несущими боевое дежурство. Пекин традиционно не раскрывает информацию о своих вооружениях - тем более о морской составляющей "ядерной триады".

Подлодка типа 094 была впервые сфотографирована частным спутником Quickbird, собирающим информацию для сервиса Google Erath. Корабль находился на стоянке на базе Сяопиндао близ Даляня.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.