Новости

21.09.2020 23:30
Рубрика: Власть

Министр премьер

Зачем ходить в библиотеку, как научить молодежь любить классику и какие музеи в Подмосковье обязательны к посещению
Министром культуры Московской области Елена Харламова была назначена ровно год назад. Сегодня она рассказывает "РГ", каким щедрым на культурные события оказался этот коронавирусный год.
Елена Харламова знает много подробностей из жизни великих писателей, композиторов и ученых.  Фото: Пресс-служба министерства культуры МО Елена Харламова знает много подробностей из жизни великих писателей, композиторов и ученых.  Фото: Пресс-служба министерства культуры МО
Елена Харламова знает много подробностей из жизни великих писателей, композиторов и ученых. Фото: Пресс-служба министерства культуры МО

Елена Михайловна, главное событие культурной жизни области этого года уже прошло или еще предстоит?

Елена Харламова: Не хотелось бы выделять что-то отдельно. Все события главные, особенно в такой непростой период. Но первым масштабным событием в стране после изоляции стал Международный фестиваль искусств имени П.И. Чайковского в Клину. В этом году у фестиваля появился художественный руководитель, им стал Юрий Башмет. И впервые наш фестиваль поддержало Министерство культуры РФ, а трансляцию всех концертов вел телеканал "Культура". Мы постарались таким образом продумать афишу фестиваля, чтобы она состояла из уникальных программ, которые можно увидеть только в Клину: из семи программ пять были премьерными. В этом году мы отмечаем 180-летний юбилей Петра Ильича Чайковского и 160-летний - Антона Павловича Чехова. Поэтому открылся фестиваль Чайковского особенным образом: Сергей Гармаш, камерный ансамбль "Солисты Москвы" и артисты Мелиховского театра "Чеховская студия" представили спектакль "Ч+Ч" о знакомстве и дружбе двух гениев.

Есть свой проект и у нашего музея "Новый Иерусалим" - это уже полюбившийся публике фестиваль "Лето. Музыка. Музей". В этом году он пройдет с 23 по 27 сентября. Президентом фестиваля является худрук Московской областной филармонии Максим Дунаевский, художественным руководителем - дирижер Ливерпульского королевского симфонического оркестра и симфонического оркестра Осло Василий Петренко. Среди участников Максим Венгеров - это сегодня первая скрипка в мире, Николай Луганский - один из топовых пианистов. Такой звездный состав на одной сцене нечасто увидишь.

Как привлечь молодежь к такому серьезному искусству?

Елена Харламова: Мне кажется, что у каждого человека наступает такой возраст, когда он по-настоящему начинает понимать и любить классическую музыку и читать серьезную литературу. Молодежи нужно просто уметь интересно рассказывать об искусстве, о том, как жили и творили великие люди. К примеру, мало кто знает, что Менделеев увлекался сыроварением, а Чехов серьезно занимался метеорологией. А в Даровом под Зарайском, где прошло детство Достоевского, до сих ищут могилу отца писателя, да и история с прахом его матери полна загадок. Вот через такие истории молодежь приходит к серьезным вещам. Я вообще заметила: если показывать великих людей обычными, со своими слабостями, бедами и удачами, интерес к тому, что они делали, возрастает.

А кто должен показывать? Не библиотекари же.

Елена Харламова: В том числе и библиотекари, почему нет? В Подмосковье 951 библиотека - это одна из самых крупных в стране библиотечных сетей. Мы выбрали 15 пилотных городов, в числе которых Балашиха, Егорьевск, Красногорск, Сергиев Посад, Софрино и Электросталь, где проводим комплексную модернизацию библиотек. Провели капитальный ремонт, сделав умные, светлые, минималистичные пространства. Опросили жителей: хотите ли вы, чтобы библиотеки не закрывались в шесть вечера, а работали до девяти-десяти? Получили согласие и массу пожеланий о том, что люди ожидают от обновленных библиотек. Сейчас идут, скажем так, репетиции, а до конца года все "пилоты" заработают в полном формате.

Они все будут одинаковыми?

Елена Харламова: Общие элементы, конечно, будут у всех. Это благоустроенные подходы к зданиям, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями, удобная навигация, системное расписание, современные интерьеры, где можно уютно устроиться с книгой или планшетом. А рабочую программу все выбирают исходя из пожеланий жителей. Идей много. Например, по утрам можно ввести часы библионяни, когда библиотекарь читает деткам сказки, а мамы в это время рядом занимаются своими делами. Днем можно проводить мероприятия для пожилых граждан - курсы компьютерной грамотности и иностранных языков, встречи с кумирами их молодости, да просто совместные обсуждения сериалов или кулинарных рецептов. Ну а вечера - время молодежи.

В области много творческих учебных заведений. Куда идут работать их выпускники?

Елена Харламова: В дома культуры и детские школы искусств, например. У нас 925 культурно-досуговых учреждений. Недавно открывали новый Дом культуры в Волоколамске, так глава обещает даже предоставить служебное жилье для творческих кадров. В этом плане областноймузыкальный колледж имени С.С. Прокофьева в Пушкино является образцовой кузницей кадров - более 50 его выпускников работают директорами и заместителями в подмосковных школах искусств. Кстати, несколько дней назад было открыто новое здание колледжа. Это уникальный для России проект, когда под одной крышей находятся и колледж, и музыкальная школа. То есть идет непрерывный цикл обучения и у педагогов есть возможность рассмотреть талант еще на школьной скамье. Сегодня и в колледже, и в школе конкурс больше 3 человек на место.

И последний вопрос: какие музеи нужно обязательно посетить в Подмосковье?

Елена Харламова: Все, связанные с гением места. Их у нас много. Приезжайте в "Большие Вяземы". Я всегда рассказываю историю о диване, который стоит в библиотеке этой усадьбы. Во время войны 1812 года в "Вяземах" была расквартирована русская армия, и Кутузов, сидя на этом диване, писал царю: французы давят, нам нужна помощь. А когда наши солдаты отступили, "Вяземы" заняли французские полки и на этом диване сидел уже Наполеон.

Стоит побывать в Зарайске и Коломне. Это традиции и история вкуса. В Коломне мы пробуем форму интерактивных спектаклей, когда посетитель идет по музею, а там в каждом зале играют какие-то сцены. Это магия, когда ты чувствуешь, что попал в лабораторию, с тобой что-то делают и неизвестно, что будет в конце.

В Клину в музее П.И. Чайковского сейчас работает мультимедийная выставка "Чайковский. Симфония "Жизнь", где представлено более тысячи экспонатов из фондов, связанных с великим композитором. В том числе его посмертная маска и рукопись шестой симфонии - видно, как трудно она писалась.

"Новый Иерусалим" в прошлом году стал самым посещаемым региональным музеем в стране. В 2019-м там прошла масштабная выставка Марка Шагала, и дальше музей тоже будет удивлять. В ноябре здесь откроется выставка, на которой будут представлены произведения XVI-XVII веков фламандских и голландских мастеров. Значимыми героями будущей выставки являются работы Брейгелей - Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Старшего.

И обязательно нужно посетить музей "Зоя", открытый 8 мая в деревне Петрищево. Он посвящен и подвигу Зои Космодемьянской, и битве под Москвой. Этот музей не похож на обычные патриотические музеи, мы его делали с оглядкой на молодежь.

В регионах Власть Работа власти Регионы Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область