Новости

20.09.2020 22:59
Рубрика: Экономика

Вышел на работу - остался дома

Число вакансий с удаленной занятостью значительно выросло
Коронакризис изменил рынок труда. Вынужденный переход на удаленную работу показал, что часть сотрудников могут в таком режиме работать постоянно (а значит, работодатель может сэкономить на их рабочем месте). А еще часть персонала оказалась и вовсе не нужна. При этом найти работу становится все сложнее.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По данным службы исследований hh.ru, в разгар самоизоляции, в мае, число вакансий в целом по России просело на 26 процентов по сравнению с февралем. В наиболее пострадавших от коронакризиса отраслях падение было более драматичным: туризм, гостиницы и рестораны - минус 78 процентов, спортивные клубы и салоны красоты - минус 73 процента, искусство, развлечения и массмедиа - минус 64 процента.

Нашлись и сферы, в которых вакансий, наоборот, стало больше. Помимо очевидной медицины и фармацевтики (плюс 23 процента в мае по сравнению с февралем) активно искали сотрудников госорганизации и НКО. Здесь вакансий в мае было на 144 процента больше, чем в феврале, а в июне - уже на 237 процентов.

В мае 45 процентов организаций рассказали, что численность сотрудников в компании уменьшилась, 56 процентов сократили и зарплаты. Например, в недвижимости и строительстве из-за пандемии зарплаты упали на 30 процентов с марта, подсчитали аналитики кадрового агентства ProPersonnel. Около 10 процентов работодателей не снизили зарплату, но увеличили рабочую неделю, что фактически означает уменьшение зарплаты. Зато в августе количество вакансий в недвижимости и строительстве выросло на 20 процентов по сравнению с июлем.

Главным итогом пандемии рекрутеры называют кратный рост дистанционной занятости. По данным HeadHunter, количество вакансий с удаленной работой по России за период с апреля по август составило 71 969, что на 77 процентов выше, чем за аналогичный период 2019 года. В топ профессиональных областей по числу вакансий с удаленкой вошли IT и телеком, продажи и маркетинг.

Пандемия повысила интерес компаний к гибким моделям работы и гибким командам, привлечению фрилансеров

- Даже после окончания пандемии в офисы вышли не более 30 процентов сотрудников, - отметила директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова. - Многие вакансии открываются только онлайн, и люди выходят на работу не выходя из дома. Увольнения, конечно, тоже были, однако их было не так много, как мы ожидали в начале пандемии. Спрос на востребованных специалистов сохранился, а вот привлекать их на работу стало сложнее. Люди, которые уже работают, очень неохотно идут на риск смены работодателя и испытательный срок.

Пандемия также повысила интерес к переходу к гибким моделям работы и гибким командам, рассказала "РГ" партнер отдела по оказанию консультационных услуг в области организационного дизайна, управления персоналом и изменениями PwC в России Алла Романчук.

- Если еще недавно практически единственная существовавшая модель подразумевала только один формат - полная занятость, то в текущих условиях компании стали активнее переходить на модели, в которых сочетаются разные форматы: полная/неполная занятость, а также привлечение исполнителей по договорам (фрилансеры), - указала эксперт.

Переход на новые гибкие модели обозначил важность ряда навыков, прежде всего таких, как навыки управления удаленными командами, а также управления изменениями. По словам Романчук, в целом руководителям стало сложнее вдохновлять и мотивировать свои команды, давать обратную связь, у многих сотрудников повысились тревожность и уровень стресса. "И если и до кризиса ряд компаний активно внедряли концепцию благополучия сотрудников (well being), что предусматривает в том числе заботу об эмоциональном и духовном благополучии сотрудников, то в текущей ситуации роль well being будет только возрастать", - полагает эксперт.

Рекрутеры также отмечают резкий рост запросов на привлечение временных и проектных работников. По словам Жанны Волковой, как и всегда в кризис, работодатели опасаются набирать сотрудников в постоянный штат, потому что они не уверены, что ожидает их в будущем. Предпочитают привлекать проектных сотрудников или команды под неотложные задачи.

Руководителям стало сложнее вдохновлять и мотивировать свои команды, давать обратную связь, у многих сотрудников повысился уровень стресса

В проектной работе заинтересованы и специалисты. По данным аналитиков FL.ru и TalentTech, популярность фриланс-платформ в период пандемии существенно выросла. С марта по август число новых исполнителей выросло на 90 процентов. Из них более 80 процентов рассчитывают обеспечить в будущем стабильный поток заказов, то есть рассматривают работу на фрилансе в качестве долгосрочной перспективы.

- Сейчас происходит достаточно большой приток специалистов из области постоянной занятости в гибридные формы работы, - рассказал исполнительный директор FL.ru Анатолий Орлов. - Возникают новые задачи перед бизнесом: как эффективно работать с такими специалистами, как научить HR и линейных руководителей взаимодействовать с удаленными сотрудниками, фрилансерами, как встроить их деятельность в процессы компании.

Текущая ситуация повлияла на операционные модели компаний, отметила Алла Романчук. Так как многие компании всерьез задумались о гибких офисах и командах, для полномасштабного внедрения новых подходов потребуется квалифицированная поддержка ИТ-экспертов различных направлений.

Романчук рассказала и о повышенном интересе со стороны компаний к вопросам, связанным с системой вознаграждения различных категорий персонала. Это может быть и пересмотр систем премирования (подход к формированию фонда премирования, изменение показателей и пр.), и изменение структуры вознаграждения, прежде всего это касается руководителей высшего звена.

Экономика Работа Занятость