22.09.2020 / 00:19

Новая интерпретация "мирового времени" в часах Montblanc Star Legacy Orbis Terrarum

В модели этого года Montblanc Star Legacy Orbis Terrarum одно из самых полезных часовых усложнений - индикация мирового времени - получило новую интерпретацию.
Часы для путешественников Montblanc Star Legacy Orbis Terrarum. Фото: Montblanc
Часы для путешественников Montblanc Star Legacy Orbis Terrarum. Фото: Montblanc

Термин Orbis Terrarum переводится с латыни как "глобус", "Земля" или "мир". Это выражение встречается в ранних географических текстах и картах первого тысячелетия нашей эры. А элегантность коллекции Star Legacy, в которую входят модели Orbis Terrarum, объясняется следованием стилю карманных часов мануфактуры Minerva (сейчас она принадлежит Montblanc), выпускавшихся на рубеже XIX-XX веков.

Современные модели этой коллекции отличаются полированными круглыми корпусами обтекаемой формы (они отсылают к внешнему виду старинных карманных часов), заводные головки в форме луковиц с эмблемой Montblanc и гильошированный узор в виде расходящихся волн на циферблате.

Наряду с ранее представленной моделью Star Legacy Automatic Date и Chronograph Day & Date, также выпущенных в корпусах диаметром 43 мм, коллекцию Montblanc Star Legacy пополнили две версии Star Legacy Orbis Terrarum: это интерпретация часов, выпущенных в 2014 году, которая предлагает новый способ визуализации "мирового времени", разработанный и реализованный на собственном производстве Montblanc. Благодаря этой функции можно одновременно видеть время всех 24 поясов с разделением на дневные и ночные часы. Это практичное усложнение, которое очень легко использовать, позволило и подчеркнуть классический стиль часов, и сделать их характер более современным.

Montblanc Star Legacy Orbis Terrarum: версия из стали (слева) и из розового золота. Фото: Montblanc

В дизайне версии из стали преобладают синие тона, а во второй - лимитированной серии из 500 экземпляров с корпусами из розового золота - коричневые оттенки. Ремешки из кожи аллигатора, окрашенной в технике "сфумато", изготовлены на флорентийской кожевенной мануфактуре Pelletteria.

Быстрое переключение между часовыми поясами осуществляется с помощью пушера (кнопки) на отметке "8 часов", что делает использование модели простым и удобным.

Пушер на отметке "8 часов" переключает часовые пояса. Фото: Montblanc

Как устроен циферблат? Два вращающихся диска, наложенные друг на друга, сохранились от модели Orbis Terrarum, впервые представленной в 2014 году. Верхний диск изготовлен из сапфирового стекла и частично прозрачен (в новых моделях для лучшего контраста на него нанесено напыление из родия или розового золота - это позволяет выделить континенты и меридианы Северного полушария, которые теперь возвышаются над морской гладью, делая дизайн объемным).

Второй диск, с индикацией день/ночь, располагается под диском из сапфирового стекла и тоже вращается. В стальной версии оттенки нижнего диска меняются от голубого (для дня) до синего (для ночи), в версии из золота - аналогично от светлых до темно-коричневых оттенков. Декор в центре диска напоминает морские волны. Красный треугольник на "12 часах" указывает на город, обозначающий часовой пояс владельца.

Фото: Montblanc

Как работает усложнение "мировое время" и как его установить? Чтобы завести часы, нужно выдвинуть заводную головку в положение "1" и вращать ее по часовой стрелке. Чтобы установить нужный час, нужно выдвинуть головку в положение "2". В положении "3" устанавливаются минуты.

Затем нужно нажимать на пушер на "8 часах" до тех пор, пока обозначение нужного города не достигнет указателя в виде красного треугольника. Например, чтобы установить часовой пояс GMT+3, необходимо нажимать на пушер, пока под красным треугольником не окажется надпись Moscow. Затем стоит проверить правильность установки индикатора день/ночь. Если они не совпадают - перевести часовую стрелку на 12 часов вперед.

Теперь все показания синхронизированы, и после такой установки времени владелец может быстро считывать данные по всем 24 часовым поясам, соотнося название города с разметкой на диске. Во время путешествия нужно всего лишь нажать на пушер на "8 часах", чтобы переместить нужный город на самый верх циферблата. Часовая и минутная стрелки синхронизируются автоматически. Эта особенность делает часы практичными и простыми в использовании, что важно для активных путешественников.

Montblanc Star Legacy Orbis Terrarum - часы с автоподзаводом, запас хода примерно 42 часа. Фото: Montblanc
Читайте также