Новости

22.09.2020 21:00
Рубрика: Власть

Путин внес в Думу пакет законов, закрепляющих новые полномочия Совфеда

Президент РФ Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект "О прокуратуре", поправки в законы "О внешней разведке" и "О безопасности" во исполнение поправок к Конституции РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству. Новые нормы касаются полномочий Совета Федерации по согласованию кандидатов на посты глав силовых ведомств.

"Сегодня в Государственную думу президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию", - говорится в сообщении комитета.

Среди них - поправки в законы "О Конституционном суде РФ", "О федеральной службе безопасности", "О внешней разведке", "О безопасности" и "О прокуратуре РФ".

Как пояснил агентству глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, в этих документах нашли отражение новые нормы Конституции, согласно которым Совет Федерации получил право согласовывать кандидатуры на посты глав силовых структур.

"В законе о безопасности, законе о Службе внешней разведки устанавливается, что президент РФ вносит представление по кандидатуре руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководителя СВР в Совет Федерации, который не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента РФ о результатах рассмотрения представленной кандидатуры", - рассказал сенатор.

Павел Крашенинников в свою очередь заявил, что эти законопроекты будут рассматриваться в Государственной думе в осеннюю сессию. Он и Клишас назначены представителями президента при обсуждении документов в парламенте.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Поправки в Конституцию РФ