Новости

22.09.2020 10:39
Рубрика: Спорт

"Краснодар" и ПАОК рассказали о планах на игру в Лиге чемпионов

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Во вторник поздно вечером в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 "Краснодар" примет дома греческий ПАОК. Ответный поединок состоится на стадионе "Тумба" в Салониках в следующую среду, 30 августа. Наставники команд рассказали на предматчевой пресс-конференции о том, что ожидают от этого важнейшего для них противостояния.
Год назад в раунде плей-офф Лиги чемпионов "Краснодар" был разгромлен "Олимпиакосом". Каким окажется исход дуэли с еще одним греческим клубом? Фото: Владимир Аносов/РГ Год назад в раунде плей-офф Лиги чемпионов "Краснодар" был разгромлен "Олимпиакосом". Каким окажется исход дуэли с еще одним греческим клубом? Фото: Владимир Аносов/РГ
Год назад в раунде плей-офф Лиги чемпионов "Краснодар" был разгромлен "Олимпиакосом". Каким окажется исход дуэли с еще одним греческим клубом? Фото: Владимир Аносов/РГ

Победитель сражения кубанских "быков" и "орлов" с Эллады получит путевку в групповой этап главного клубного турнира Европы.

Игра, которая на арене "Краснодар" пройдет без зрителей, начнется 22 сентября в 22.00. Ее будет обслуживать бригада арбитров из Франции во главе с 38-летним Клеманом Тюрпеном. Любопытно, что он уже однажды судил в Краснодаре. Правда, это был матч квалификации Лиги Европы в августе 2013 года с участием угодившей ныне во второй дивизион "Кубанью". Причем ее соперником оказался знаменитый голландский "Фейеноорд", возглавляемый, между прочим, нынешним наставником испанской "Барселоны" Рональдом Куманом. И тогда краснодарцы победили - 1:0.

За семь лет Тюрпен превратился в элитного арбитра ФИФА, на его счету работа на Одимпиаде-2016 в Бразилии, чемпионате мира - 2018 в России, множество поединков европейских клубных турниров. А вот для нынешних соперников эта дуэль - событие явно не рядового масштаба. Ни "Краснодар", ни ПАОК еще ни разу в своей истории (11 у россиян и 94 года - у греков) не выступали в групповом раунде Лиги чемпионов и не скрывают, что это их мечта.

Хотя обе команды были очень к этому близки. "Быки" - так вообще, в минувшем сезоне, когда в блестящем стиле прошли "Порту", но неожиданно для многих были нещадно биты на этапе плей-офф другим греческим клубом - пирейским "Олимпиакосом" (0:4 и 1:2). Те поражения до сих пор в столице Кубани считают самыми обидными за время существования команды.

Корреспондент "РГ" во время предматчевой пресс-конференции как раз и спросил у главного тренера хозяев Мурада Мусаева: "Какие уроки лично вы, как главный тренер, вынесли из тех провальных матчей против "Олимпиакоса"?"

- Каждый матч на этом уровне - большой опыт. Тогда многое решилось в матче в Греции. До пропущенного мяча, при равной игре, мы потеряли Кабеллу, а в концовке встречи были нетерпеливы: проигрывая один мяч, не сдержались, бросились отыгрываться и пропустили еще три мяча, - ответил Мусаев. - Нужно было закончить матч со счетом 0:1, 0:2, а потом в Краснодаре отыгрываться. Плюс кадровая ситуация была не очень хорошей, состав команды сильно обновился. Мы сделали выводы из этого, постараемся подобных ошибок не допускать.

Что касается ожиданий от предстоящей игры, то Мурад Олегович сказал следующее: "Обеим командам остался один шаг до группы, это большая цель. Ожидается большой матч. Только в играх такого высокого уровня соперником мы можем прогрессировать. Предстоит упорная борьба на каждом участке поля. Это будет важный день в истории клуба".

Говоря о тактических нюансах, Мусаев отметил, что во встрече с ПАОКом необходимо играть быстро, ключевыми станут действия футболистов при переходе в атаку и при потере мяча - в оборону фазы. Просто контроль мяча не позволяет иметь преимущество: только убыстрение игры в каждой фазе может принести преимущество на каждом участке поля.

А вот ПАОК (виктория греков над мощной португальской "Бенфикой" в третьем квалификационном раунде ЛЧ стала большой сенсацией для специалистов) продолжает удивлять. Греки неожиданно отказались от традиционной вечерней тренировки на гостевой арене. Ее они заменили утренним занятием на своей клубной базе, а затем днем вылетели чартерным рейсом из Салоников в Краснодар. При этом не обошлось без задержки в несколько часов, поэтому соперник оказался в столице Кубани только около семи вечера.

- Такие ситуации случаются, - прокомментировал случившееся главный тренер "орлов" Абел Феррейра, сразу из аэропорта отправившийся на пресс-конференцию. - Но мы очень внимательны, собранны, потому не стоит придавать остальному большого значения. Игроки сосредоточены на предстоящем матче, готовы на сто процентов.

Вообще 41-летний наставник внешне выглядел чрезвычайно уверенным в своей команде, совершенно не сомневающимся в исходе этой дуэли. Португалец даже несколько раз повторял, что они собираются обязательно победить уже здесь, на чужом поле. При этом тактично отдал должное силе "быков": "Мы знаем, что это сильный и достойный соперник. В российской команде собрано сочетание опытных и молодых футболистов. О самом клубе мы слышали только хорошие отзывы. Но и ПАОК - очень хорошая команда. И мы сделаем все, чтобы победить".

Феррейра признался, что спокойно отнесся к фееричному результату последнего матча (7:2 - с "Химками") "Краснодара" в чемпионате страны.

- Это совершенно разные турниры, поэтому вряд ли стоит их сравнивать, - уверен он. - Мы подстраиваемся под все условия и нюансы, которые изучали при подготовке к "Краснодару". Увидим, кто будет сильнее. Надо оценивать подготовку к матчам Лиги чемпионов вне контекста российской Премьер-лиги. Каждая ошибка, каждая мелочь может перевернуть ход матча. Мы готовимся к каждой игре, и это результат постоянной работы тренеров, игроков, всей нашей команды.

Не обошлось и без вопроса о премиях за победу. Два года назад, когда в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов ПАОК прошел московский "Спартак", в греческой прессе писали, что российский владелец команды Иван Саввиди выделил за это игрокам миллион евро. "Какую премию футболисты могут получить за победу над "Краснодаром"? - спросили тренера.

- Для нас на первом месте стоят не финансы, а то, что участие в следующей стадии престижного турнира - наша мечта. ПАОК долго к этому шел. Для нас - большая честь участвовать в каждом из раундов Лиги чемпионов, - дипломатично ответил Феррейра, не выдав никаких "тайн".

И тут с ним можно полностью согласиться: исход противостояний решится именно на футбольном поле.

Где будем смотреть

22 сентября, вторник, "Матч ТВ"

21.25 "Краснодар" - ПАОК (Греция). Прямая трансляция.

В регионах Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Лига чемпионов 2020/2021