23.09.2020 13:03

Госдума запретила бесплатное движение по платным дорогам

Госдума приняла в третьем чтении закон о регулировании проезда по платным дорогам, а также о правилах формирования тарифов. Прописывается запрет на осуществление движения по платным автомобильным дорогам - но только если участок трассы соответствующим образом обозначен.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Данный закон направлен на развитие системы безбарьерных платных дорог в РФ.

Одна из норм закона запрещает оператору платной дороги отдавать предпочтение кому-либо из пользователей и отказывать им в праве проезда.

Поправки, как заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, сделают цивилизованной и прозрачной систему оплаты и организации проезда по таким трассам.

Ранее замминистра транспорта Дмитрий Зверев, объяснил депутатам, что из-за остановок в пунктах взимания платы возникают заторы, при этом строительство и содержание таких пунктов весьма затратно, что компенсируется оператором дороги за счет повышенного тарифа. Поэтому и возникла необходимость в эффективном и простом механизме, который будет предотвращать проезд без оплаты.

Методика расчета платы и предельная сумма будут утверждаться правительством, властями региона или органом местного самоуправления. Кем именно - будет зависеть от того, о дороге какого значения идет речь.

Новые меры будут способствовать снижению количества автомобилей на бесплатных автомобильных дорогах и росту их пропускной способности, заявили в профильном комитете по транспорту.