1 сентября 2020 г. 10:45
Текст: Андрей Смирнов (кандидат исторических наук)

"Крепак" Бржозовский

Уроженец Могилевской губернии был настоящим богом войны, как во все времена называли артиллеристов
Полоцкий кадетский корпус. 1913 год.
Полоцкий кадетский корпус. 1913 год.

Как у Бога в раю, в Белорусском краю,

Где Двина с Полотою сливается,

Возник город Славян, - кривичей и древлян,

Полоцком он называется1.

Полоцкий кадетский корпус, где пели эту песню, со времен Николая I был традиционной alma mater для детей белорусского дворянства, нацеленных на военную карьеру. Стал он ею и для выходца из православных дворян Могилевской губернии2 Николая Александровича Бржозовского (1857 - дата смерти неизвестна); правда, при нем корпус именовался Полоцкой военной гимназией.

Николай Александрович Бржозовский.

Боевое крещение

"Город славян" Николай явно полюбил: окончив в 1876 году 2-е военное Константиновское училище, он взял вакансию в стоявшей в Полоцке 16-й артиллерийской бригаде. Однако попал в Динабург (ныне - Даугавпилс, в Латвии): зачислив прапорщика Бржозовского в 16-ю бригаду, его прикомандировали к Динабургской крепостной артиллерии3.

Оттуда он добровольно ушел на войну с Турцией 1877-1878 годов, в осадную артиллерию. "В заботе и работе день и ночь"4, состязание с турецкой артиллерией, перебои с доставкой провизии, сидение на сухарях, а то и на пустом чае... В 20 лет прапорщик заслужил самый ценный после "Георгия" для офицера орден - Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А в полевую артиллерию так никогда и не попал, вплоть до 1915 года прослужив в крепостной.

Эта была карьера настоящего воина.

Комендант крепости Осовец Н.А. Бржозовский (сидит в шинели) на приемке хлеба. 1915 год.

36 лет в "крепаках"

Семь из них - в Динабурге.

Одиннадцать - в Новогеоргиевске (ныне Модлин, в Польше)

Пять - в Варшаве.

Четыре - в Порт-Артуре.

Год - в Одессе.

Пять - в Ломже (северо-восточнее Новогеоргиевска).

Три - в Осовце (в северо-восточной Польше)5.

Полжизни Бржозовский тянул лямку на непрестижных должностях!

"Служба в крепостной артиллерии была так плохо обставлена, была настолько безотрадна, что служить" там "не желали юнкера не только артиллерийских училищ, но и военных [общевойсковых. - Авт.], за редким исключением"6.

Рутина, унылое болото...

В артиллерийских училищах чинов крепостной артиллерии юнкера насмешливо звали "крепаками" - как крепостных крестьян на Украине XVIII - первой половины XIX веков. А буквенные шифровки на их погонах (например, "Квт." - "Квантунская") - "анекдотом".

Даже и из военных училищ в "крепаки" шли только после того, как вакансии в полевую артиллерию разберут юнкера с более высоким средним баллом.

В итоге офицерский состав крепостной артиллерии состоял из (говоря современным языком) "троечников".

Однако Бржозовский "троечником" не был: его балл позволил ему выйти в полевую артиллерию.

Генерал-майор Бржозовский (в центре) с офицерами. 1915 год.

"Артиллеристом я рожден"

Да, это балл не артиллерийского, а военного училища - где курс артиллерии был сокращенным. Но Бржозовский еще и по-настоящему любил артиллерийское дело. Он явно гордился тем, что он артиллерист. А "крепак", не "крепак" - неважно...

Поэтому наверстать недоданное училищем было для него вопросом времени.

Поэтому, просидев больше одиннадцати лет в должности командира артиллерийской роты, он так и не превратился в одного из тех "дослуживающих" 40-45-летних капитанов, которые были "просто ротными командирами, а не знатоками своего артиллерийского дела"7...

Помог и опыт новых войн. Командуя осадной батареей, капитан Бржозовский принял участие в войне с Китаем 1900-1901 годов. А в русско-японскую, в июле - декабре 1904-го, командир 3-го батальона Квантунской крепостной артиллерии подполковник Бржозовский оборонял Порт-Артур.

Куропаткинский люнет, батарея литера Б, форт N II... Эти знаменитые в истории артурской эпопеи укрепления входили в 4-й участок обороны, артиллерией которого командовал Бржозовский. Там 8 августа 1904 года, во время первого штурма крепости, он был ранен.

Там заслужил и "Владимира" 3-й степени - с мечами.

Осовец

То, что крепостной артиллерист из Бржозовского вышел незаурядный, стало ясно после того, как в день его 54-летия, 20 декабря 1911 года, его произвели в генерал-майоры и назначили командующим Осовецкой крепостной артиллерией.

В 22 верстах к северу от Осовца - Германия, Восточная Пруссия.

А в Осовецкой крепостной артиллерии - как показала в сентябре 1912-го пробная мобилизация - конь не валялся!

"Троечники" - командиры батарей и групп не понимали значения наблюдательных пунктов, того, что без них нельзя корректировать огонь! Они даже не всегда понимали, по какой цели им приказано стрелять.

Да, в первый год Бржозовский ничего исправить не сумел.

Но вот за следующие два года, к началу Первой мировой, - смог!

Подступившие в сентябре 1914 года к Осовцу германские части были рассеяны точным сосредоточенным огнем артиллеристов крепости...

В феврале-июле 1915-го, во время второй осады Осовца, "всюду и везде, где работала крепостная артиллерия, неприятель получал полный отпор и ему наносился ущерб как в орудиях, так и в людях...

В дни развития даже наибольшей силы неприятельского огня наша артиллерия, благодаря искусству своих действий, часто заставляла молчать неприятельские батареи, обрушиваясь на неприятельские окопы, всегда разрушала их и каждый раз, встречая пехотные цепи, вносила в ряды их панику и громадный урон, заставляя атакующие части поспешно отступать"8...

Во время штурма Осовца 24 июля 1915 года "особенно досаждала" противнику "точная стрельба крепостной артиллерии"9...

Впрочем, с января Бржозовский был уже комендантом Осовца.

И 24 июля - в те же дни, когда генералы Бобырь и Григорьев сдали врагу крепости Новогеоргиевск и Ковно - приказал "бросить в контратаку все, что можно"10!

И оставил Осовец только по приказу.

За сентябрь 1914-го им был получен "Георгий" 4-й степени.

За 15-й год - "Владимир" 2-й степени с мечами...

P.S.

Гражданская война не оставила заметного следа в карьере генерал-лейтенанта Бржозовского. Но в 1920 году ему, начальнику гарнизона белого Архангельска, пришлось уйти в эмиграцию, в Норвегию. Перебравшись оттуда в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Югославия), бездомный генерал нашел приют в Черногории, в Рисане, в Русском инвалидном доме.

В 1930-м он был еще жив, когда скончался - неизвестно...

1. Сверчков Д. Божидар Зорич. Военный роман // Вестник союза офицеров участников войны. N 9. Париж, 1931. С. 22.

2. Пивоварчик С.А. Осовецкая крепость накануне и в годы Первой мировой войны // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Шестой Международной научно-практической конференции 13-15 мая 2015 года. Ч. IV. СПб., 2015. С. 19.

3. Там же; Список полковникам по старшинству. Ч. I, II и III. Составлен по 1-е Ноября 1907 г. СПб., 1907. С. 201.

4. Экстен [В.А.]. Из воспоминаний о действиях артиллерии под Рущуком и Плевною // Военный Сборник. 1881. N 11. С. 169.

5. Пивоварчик С.А. Указ. соч. С. 19.

6. Барсуков Е. Подготовка России к мировой войне в артиллерийском отношении. М.; Л., 1926. С. 162.

7. Чижов П.Н. Значение и развитие Тяжелой Артиллерии в Российской Императорской армии // Военная Быль (Париж). 1963. Январь. N 58. С. 34.

8. Свечников М., Буняковский В. Оборона крепости Осовец во время второй, 6-ти месячной осады ее. Пг., 1917. С. 39.

9. Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М., 1939. С. 56.

10. Там же. С. 79.