Новости

23.09.2020 13:54
Рубрика: Общество

Бессмертный сад

Как вырастить генеалогическое древо на полгектара
Воронежец Юрий Чугреев выращивает необычный сад. Растения в нем собраны со всей страны - в память о родственниках и знакомых, живших или умерших в тех местах, откуда саженцы.
Память у Юрия Чугреева феноменальная: помнит все имена-отчества даже у дальних родственников. Фото: РГ Память у Юрия Чугреева феноменальная: помнит все имена-отчества даже у дальних родственников. Фото: РГ
Память у Юрия Чугреева феноменальная: помнит все имена-отчества даже у дальних родственников. Фото: РГ

Большинство людей, в честь которых Юрий Павлович сажает яблони, груши, виноград, алычу и даже лук, связаны с войной.

Проект начался с того, что ко Дню Победы Чугреев решил создать свою версию "Бессмертного полка".

Осенью 2019 года садовод вступил в переписку с чиновниками и сразу понял, что к Девятому мая не управится: одни регионы отвечали быстро и по делу, другие - неторопливо и туманно, третьи молчат до сих пор. Идея была в том, чтобы каждый регион, где отметился кто-то из родственников и знакомых Юрия Чугреева, прислал какое-нибудь растение - хоть морковку, - для необычного сада. В селе под Воронежем у Юрия Павловича есть старый родительский дом, вокруг участок в полгектара - места хватает.

Быстрее всех откликнулись белгородцы - уже через неделю после обращения прислали саженцы груши и малины.

Маму Юрия Павловича немцы девочкой отправили в концлагерь под Валуйками. Там ей помогли добрые люди: из концлагеря выпускали, если родственники придут, - вот одна женщина и прикинулась маминой теткой, чтобы забрать ребенка. Потом Маша и сама кого-то оттуда же забирала. Веселая была, частушечница, любила повторять: "Много горя видела, никого не обидела".

Идея была в том, чтобы каждый регион прислал какое-нибудь растение для необычного сада

Дед по отцу, Михаил Данилович погиб под Ржевом. Чугреев написал тверскому губернатору в июне - в канун открытия памятника. По образованию филолог и философ в душе, Юрий Павлович тонко чувствует новостные тренды и слова для писем подбирает соответствующие: "В память о тех, кто защищал священную тверскую землю". Или брянскую, крымскую, ленинградскую - в зависимости от адресата. Неизвестно, проникся ли тверской губернатор, но к осени пообещал что-нибудь прислать.

- Это виноград из Абхазии, с могилы Мелитона Кантарии - который флаг над Рейхстагом поднял, помните?

Бахчисарай в ответ на просьбу отправить несколько молодых черешен договорился с воронежским питомником и саженцы привезли оттуда. Ставропольские власти молча прислали два деревца алычи. Из Кабардино-Балкарии в ответ на письмо позвонил Муслим:

- Давай тебе денег на карту переведем, сам купишь, что надо.

- Дело не в деньгах. Надо, чтобы растение было из тех мест, где умер человек, - объяснил Юрий Павлович.

- Ва, сколько надо? Один? Десять пришлем!

По соседству еще две груши и пара яблонь - подарок Тимирязевской академии.

- Это в память о моем двоюродном дяде Сергее Щигореве - он ушел на фронт в 18 лет и погиб, защищая Москву. Фамилия у него курская - семья родом из Щигров. Написал и туда, пока молчат.

У саженцев расставлены баклажки с водой - земля здесь сухая, надо постоянно поливать. Молоденькие деревца перемежаются огромными старыми яблонями - корявыми и на подпорках - их сажали еще родители Юрия Павловича.

На войну дед Юрия Чугреева - Михаил Данилович - ушел из Алтайского края. Облепиха оттуда у уже есть, а теперь тамошний НИИ садоводства пообещал прислать какую-то особенную смородину. Другой дед, Григорий Павлович дошел до Берлина и кормил там кашей немецких детей. Ангеле Меркель Чугреев тоже планирует написать.

Тем временем

В Воронеже внучке старшего сержанта Данилы Воротилина, пропавшего без вести в 43-м году, вручили заработанную дедом медаль "За отвагу". Ее нашли на польском хуторе близ городка Голдап.

- Много лет награда хранилась у крестьянина вместе с советским орденом Славы. Его кавалера удалось найти быстро. С медалью получилось сложнее - хозяин хутора умер, поиски продолжил его сын, - рассказали в пресс-службе Западного военного округа. В конце концов и эта награда нашла героя. Вернее - его потомков. Согласно документам, медаль танкист заработал, уничтожив из пулемета роту гитлеровцев 11 августа 1943 года.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж