У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Вынужденная самоизоляция в период пандемии коронавируса подстегнула развитие рынка телемедицины, который стал одним из самых перспективных сегментов для инвестирования.
В период самоизоляции многим очень помогла возможность проконсультироваться с врачом онлайн.  Фото: Сергей Михеев В период самоизоляции многим очень помогла возможность проконсультироваться с врачом онлайн.  Фото: Сергей Михеев
В период самоизоляции многим очень помогла возможность проконсультироваться с врачом онлайн. Фото: Сергей Михеев

Драйвером роста эксперты называют доступ широкого круга пациентов к услугам телемедицинских платформ. Также они пользуются все большим интересом и у частных клиник, постепенно становясь востребованной и даже обязательной сервисной услугой современной медицинской организации.

В минкомсвязи телемедицину называют одним из двигателей развития цифровых технологий в России. На форуме "Территория смыслов" замглавы ведомства Алексей Волин сказал, что потенциал рынка огромен и превосходит десятки миллиардов рублей в год.

Сегодня получить дистанционные консультации можно у терапевтов и врачей узких специальностей: кардиологов, урологов, травматолог-ортопедов, неврологов, эндокринологов, стоматолог-терапевтов, акушер-гинекологов, оториноларингологов, аллерголог-иммунологов, гастроэнтерологов, хирургов и офтальмологов. А в ряде регионов телемедицинские консультации стали доступны россиянам по полису ОМС, как, например, в Ивановской и Калужской областях. Телемедицина была включена в программу государственных гарантий в декабре 2017 года на плановый период с 2018 по 2020 год. Это позволило включить дистанционные консультации с врачами в территориальные программы ОМС. Решение об этом принимают региональные власти.

В сентябре стартовал пилотный проект Министерства здравоохранения Ульяновской области по внедрению телемедицины в систему ОМС региона. Первыми доступ к дистанционным консультациям получили жители Ульяновска, прикрепленные к городской поликлинике N 4. Пациенты могут получать повторные дистанционные консультации терапевтов и кардиологов поликлиники. Первичные консультации останутся очными.

В Свердловской области число телемедицинских консультаций за январь - июль этого года выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила заместитель министра здравоохранения региона Ирена Базите. Всего было проведено почти 22 тысячи таких консультаций. Чаще всего жители региона обращались за консультацией по вопросам сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, болезней эндокринной системы.

В ряде регионов телемедицинские консультации стали доступны россиянам по полису ОМС

"В условиях пандемии телемедицинские технологии не только помогли нам с обеспечением консультаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией, но и позволили не упустить наших пациентов с хроническими, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - подчеркнула Базите. Сейчас в регионе, по ее словам, внедряются технологии, позволяющие восстанавливать тяжелых и маломобильных пациентов прямо на дому, в онлайн-формате.

О росте популярности телемедицинских услуг говорят и в страховых компаниях. По данным СК "Сбербанк страхование жизни", сегодня каждый второй работодатель включает в программу корпоративного страхования услуги телемедицины и второе экспертное медицинское мнение. Телемедицинские сервисы включены в программу страхования почти у всех корпоративных клиентов "Росгосстраха". И во время самоизоляции эти сервисы оказались очень востребованы, рассказали в компании.

"Наша программа по телемедицине на период пандемии была расширена, в нее включили таких специалистов, как психолог и диетолог, - отметила замдиректора департамента методологии и андеррайтинга ДМС СК "Росгосстрах" Ольга Купцова. - После окончания ограничительных мероприятий спрос на услуги в рамках действующих полисов ДМС не только восстановился, но и дополнился "отложенным эффектом", поскольку потребность в плановой медицинской помощи никуда не делась".

В разгар эпидемии удаленной медицинской помощью интересовались не только корпоративные, но и розничные клиенты, добавила руководитель управления по развитию дополнительных сервисов СК "Росгосстрах Жизнь" Гульнара Орлова. "Мы были в числе участников рынка, которые позволили своим клиентам пользоваться телемедицинскими услугами. По итогам анализа итогов проекта в апреле-мае выяснилось, что подавляющее большинство воспользовавшихся сервисом (87 процентов) проживали в регионах, причем востребованность сервиса в населенных пунктах с численностью населения менее 1 миллиона человек была выше, чем в городах-миллионниках (64 процента против 36). Чаще всего пользователи сервиса обращались к узкопрофильным специалистам", - отметила эксперт.

Как рассказали "Российской газете" в Минздраве, ответственным за предоставление телемедицинских сервисов больным коронавирусом в период пандемии стал Сеченовский университет. В самом университете сообщили, что с апреля по сентябрь в нем провели около 13 тысяч телемедицинских консультаций, в том числе по лечению тяжело больных с диагнозом COVID-19. Сейчас по заданию Минздрава университет готовит методические рекомендации по дистанционному наблюдению за пациентами с помощью телемедицинских технологий.

41,2 миллиарда долларов составит объем мирового рынка телемедицины в 2021 году

Директор Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгий Лебедев пояснил, если консультации специалиста можно организовать с помощью гаджетов, то дистанционное наблюдение должно включать достаточно серьезную диагностику. "Нужны специальные устройства или приборы, которые будут передавать данные в самом максимальном разрешении. Важно понять, как удаленно сможет работать врач", - подчеркнул он. Первые методические рекомендации появятся для удаленного наблюдения за пациентами с мочекаменной болезнью и инфекциями мочевого пузыря, онкологическими заболеваниями, а также беременными женщинами. В числе проектов Сеченовского университета также организация медицинского стационара на дому с регистратурной поддержкой.

Эксперт Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев подчеркнул, что возможности телеонкологии сегодня граничат с фантастикой. Так, например, удаленно можно определить гистологический вид опухоли. То есть в лаборатории готовится специальный срез, который оцифровывается и в высоком разрешении, на уровне микроскопа, загружается в облачный сервер, чтобы его смогли исследовать другие специалисты, которые находятся, например, в другом городе. Также, по словам эксперта, разметку злокачественного образования уже совсем скоро можно будет сделать без участия врача. Он пояснил, что перед облучением вокруг опухоли намечается контур, в который потом попадает лучевая терапия. Роботизированная программа с помощью компьютерной томографии сама обозначит контур.

Повышенный спрос на удаленные медицинские консультации выявил и слабые места существующей в России телемедицинской системы. Во-первых, не все нуждающиеся могут воспользоваться удаленной услугой. Сегодня доступ к интернету есть в 95 процентов медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. Отдельные обособленные структурные подразделения медицинских организаций, включая фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, получат доступ к интернету до конца 2021 года, рассказали в минздраве. Во-вторых, не все врачи оказались готовы к оказанию телемедицинских услуг. Некоторые из них с трудом справлялись с наплывом телепациентов.

В числе самых востребованных специальностей в рамках телемедицины - врачи-терапевты, врачи общей практики, отоларингологи, неврологи, онкологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи, ортопеды-травматологи, офтальмологи.