24.09.2020 12:29

    Модернизированный Т-72 и двойник БТР-90 замечены на выставке в Иране

    Прошедший модернизацию основной боевой танк Т-72 и бронетранспортер с боевым отделением от БМП-2 представили на выставке вооружений в Тегеране.

    Техника выставлена в Музее Священной обороны и посвящена годовщине начала ирано-иракской войны.

    Впервые данная версия "семьдесят второго" была показана в августе текущего года, в ходе посещения министром обороны Амиром Хатами танкового завода, расположенного в районе города Доруд (провинция Лурестан).

    Однако тогда машины, создаваемые по программе Karrar ("Атакующий"), были не в полной комплектации: отсутствовали элементы динамической защиты, основной прицел не имел бронирования и т.д.

    Сейчас же в экспозиции находится полностью собранный образец, на который установлен комплекс оптико-электронной защиты, препятствующий эффективному применению противником высокоточного оружия, у командира имеется панорамный прицел, позволяющий дублировать действия наводчика-оператора и применять пулеметную установку.

    Также видно, что танк хорошо прикрыт "реактивной броней", изменена форма грязевых щитков.

    Если сравнивать эту боевую машину с ранними версиями Т-72, то она обладает всеми атрибутами современного танка и сможет эффективно выполнять поставленные задачи.

    На этой выставке был также представлен бронетранспортер, напоминающий наш БТР-90. На самом деле это обновленный иранский вариант еще советского БТР-60. У него основательно доработали форму корпуса, заменили старые двигатели, в бортах появились люки. Огневая мощь обеспечивается установкой башни от боевой машины пехоты БМП-2.

    Поделиться: