24.09.2020 / 15:45
№ 8269

Барокко с рок-н-роллом: как Bvlgari демистифицирует высокий ювелирный стиль

Многозначная надпись Barock говорит о сплетении барокко с рок-стилем - поэтому здесь используется барочный жемчуг с его неправильными формами и подвески в виде крестов.
Многозначная надпись Barock говорит о сплетении барокко с рок-стилем - поэтому здесь используется барочный жемчуг с его неправильными формами и подвески в виде крестов.

Ювелирный дом Bvlgari представил публике в родном Риме коллекцию высокого ювелирного искусства Barocko. Это современная и несколько неожиданная интерпретация архитектурного стиля, процветавшего в Вечном городе в XVII-XVIII веках. Эстетике самого Bvlgari барочные черты в целом не свойственны - марка скорее отличается любовью к геометрическим комбинациям и броским цветовым эффектам. Однако креативный подход сделал коллекцию Barocko впечатляющей, довольно тонкой и слегка ироничной.

"Эти украшения будут отлично смотреться не только с вечерними платьями, но и с простой белой блузкой или футболкой с кожаной курткой", - считает креативный директор ювелирного направления Bvlgari Лючия Сильвестри. Фото: Bvlgari

"Демистификация высокого стиля" - так можно было бы охарактеризовать новую коллекцию High Jewellery марки Bvlgari, получившую название Barocko. Дерзость вместо пафоса, оптимизм вместо пиетета - вот, пожалуй, какое послание транслирует здесь Bvlgari. Яркие цвета, поразительные световые эффекты, причудливые формы и изысканные детали - вся коллекция проникнута состоянием игры. И это отнюдь не легкомыслие, а самозабвенное актерство и творчество.

Колье из розового золота с турмалинами, перидотами, аметистами и бриллиантами. Фото: Bvlgari

На эту красочную экстравагантную феерию компанию Bvlgari вновь вдохновил ее родной город - Рим. Но величественное влияние художественного и архитектурного наследия римского барокко вступает в очень своеобразный диалог с непокорным и смелым духом Bvlgari.

Этому взгляду на высокое ювелирное искусство явно свойственна дерзость

В новых уникальных артефактах коллекции наблюдается удивительный баланс эксцентричности и хорошего вкуса, пышности и неподвластной времени утонченности. Эстетика барокко с ее извилистыми линиями, чувственными формами, замысловатой причудливостью и непредсказуемым очарованием подвергнута переосмыслению сквозь современную и экспериментальную призму Bvlgari. Многогранные творения марки переписывают правила дизайна и изготовления высоких ювелирных украшений.

Знаменитый скульптурный фонтан Четырех рек авторства Джованни Лоренцо Бернини на Пьяцца Навона и соседствующая с ним базилика Святой Агнессы по проекту Франческо Борромини, сады Фарнезе на Палатинском холме и бронзовая статуя архангела Михаила на вершине замка Святого Ангела - все эти римские достопримечательности, полные драматического величия, нашли отражение в ювелирной коллекции Barocko.

Колье Cabochon Exuberance, вдохновленное комплексом cадов Фарнезе на Палатинском холме. Фото: Bvlgari

Эти украшения, созданные под руководством креативного директора ювелирного направления Bvlgari Лючии Сильвестри, могут заменить экскурсию по важнейшим местам римского барокко.

Желтые и белые бриллианты отсылают к световым эффектам скульптуры Бернини "Экстаз Святой Терезы". Фото: Bvlgari

Особенность написания названия коллекции не случайна. Лючия Сильвестри объясняет ее так: "Здесь объединены эстетика итальянского барокко, важного для дома Bvlgari, и дух рок-н-ролла. Именно с таким настроением мы предлагаем носить все эти украшения. Яркие колье, объемные серьги и крупные кольца-перстни будут отлично смотреться не только с вечерними платьями, но и с простой белой блузкой или футболкой с кожаной курткой. В этом и была моя идея".

На создание коллекции ушло больше двух лет. Редкие драгоценные камни, многие из которых Лючия Сильвестри собирала не один год с разных концов света, прошли через руки опытных мастеров Bvlgari в фирменных ателье в Риме - в компании всегда начинают работу с камней, с игры с комбинациями и цветами. Затем барочные архитектурные мотивы и изогнутые линии дизайнеры сочетают с минималистскими элементами - в итоге образуется идеальный баланс структуры и декора.

Ажурный браслет из белого золота и бриллиантов различных размеров и огранок. Треугольные элементы римских мозаик, характерные для классических коллекций Bvlgari, здесь органично вплетены в сложную структуру. Фото: Bvlgari

На изготовление колье Lady Arabesque, одного из самых сложных в коллекции, ушла почти тысяча часов работы. В нем впервые сочетаются розовые сапфиры натурального происхождения с турмалинами параиба.

Колье Lady Arabesque с завитками-арабесками из розового золота с бриллиантами - одно из самых сложных в коллекции. Фото: Bvlgari

Колье Peacock потребовало полутора тысяч часов - в нем объединены несколько слоев материалов, сложная установка камней и сразу несколько дизайнов. В результате получился объем и завораживающие переливы, как на настоящем павлиньем хвосте. Еще одно сложное произведение, потребовавшее не менее кропотливой работы, - колье Rosso Caravaggio. Оно украшено редчайшим мозамбикским рубином в 10 карат огранки "кушон" в окружении бриллиантов и отсылает к художественному стилю Караваджо.

"Свет, цвет и вера в чудо" - такими словами в компании Bvlgari описывают новую коллекцию Barocko.

Испанский художник Игнаси Монреаль пересказал идею коллекции в духе аллегории Платона о пещере и о значении красоты. Фото: Bvlgari

Читайте также