Новости

27.09.2020 09:52
Рубрика: Общество

Зачет букварю

Какие книги пустят в школу
Вступил в силу приказ минпросвещения от 20 мая 2020 года, который утверждает новый федеральный перечень учебников, допущенных к использованию в школах.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Главное - перечень стал меньше. Если раньше там было более 1700 изданий, то теперь 1555. Почему сократили список? Как уже писала "РГ", некоторые книги отозвали сами издательства. Причины разные. Некоторые учебники ушли на доработку. Другим сделали "апгрейд" - добавили актуальности.

Что еще важно? Теперь в федеральном перечне учебников будет не три, как раньше, а две большие части. Первая - допущенные учебники для обязательной школьной программы: русский, математика, история, физика и т.д. Здесь же - учебники на родных языках. Вторая часть - рекомендованные учебники, для той части программы, которую школа или колледж формируют самостоятельно. Здесь могут быть и учебники для детей-мигрантов, и пособия по краеведению, искусству, шахматам и пр.

Еще один важный момент: перечень будет актуален в течение пяти лет. Потом книгам потребуется новое экспертное заключение. Раньше при публикации подобных списков срок действия не ограничивался.

Теперь в федеральном перечне учебников, изданных на государственных языках республик или на языках народов России, указан соответствующий язык. Это сделано впервые. Также появятся отметки о возможности использовать учебник для профильного обучения и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Общество Образование Правительство Минпросвещения