Новости

27.09.2020 06:58
Рубрика: В мире

Глава МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории

Дамаск не пожалеет сил для прекращения любыми способами оккупации части своих территорий со стороны США и Турции. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

"Продолжающееся нелегитимное присутствие американских и турецких сил на сирийской земле юридически подпадает под определение "оккупация". Сирийская Арабская Республика предпримет усилия для ее прекращения", - цитирует Муаллема РИА Новости.

По словам Муаллема, Вашингтон и Анкара оперируют напрямую, либо через агентов-террористов, ополченцев-сепаратистов или нелегальные организации, тем самым "нарушая суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии". Напомним, в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

Вооруженный конфликт в САР продолжается с 2011 года. Наиболее напряженная обстановка сохраняется на неподконтрольных сирийскому правительству территориях: в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны, в Заевфратье, где значительно активизировалась деятельность боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. "РГ"). Противостояние с террористами в Сирии сказывается на экономическом положении страны. Негативное влияние оказывают и санкции в обход СБ ООН.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США В мире Ближний Восток Турция Международные организации ООН Ситуация в Сирии Турецко-сирийский конфликт