Новости

27.09.2020 16:41
Рубрика: Происшествия

Сиг с привкусом

На восстановление биоресурсов после аварии в Норильске потребуется 18 лет
Стоимость утраченных водных биологических ресурсов в результате аварии в Норильске в мае этого года составляет 3,5 млрд рублей и должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Чтобы восстановить водные биоресурсы после аварии в Норильске, придется построить три рыборазводных завода. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Чтобы восстановить водные биоресурсы после аварии в Норильске, придется построить три рыборазводных завода. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Чтобы восстановить водные биоресурсы после аварии в Норильске, придется построить три рыборазводных завода. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Но помимо прямого ущерба виновникам придется компенсировать и затраты на восстановление водных биоресурсов - с помощью искусственного воспроизводства молоди ценных видов рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии, сообщили в Росрыболовстве.

По оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят около 40 млрд рублей. Потребуется строительство трех рыборазводых заводов - хариусового, сигового и осетрового. Необходимый выпуск мальков ценных пород рыбы должен составить около 9 тыс. тонн. По словам Ильи Шестакова, при полной загрузке этих заводов выпустить мальков и восстановить запасы получится в течение 18 лет.

Сейчас ВНИРО готовит документы для представления в прокуратуру Норильска, уточнили в Росрыболовстве. По словам Ильи Шестакова, на месте аварии была обнаружена рыба с содержанием нефтепродуктов, которую тоже можно считать погибшей, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу.

"Возможны в дальнейшем какие-то мутационные изменения. Это все в дальнейшем будем мониторить и отслеживать. Это, действительно, серьезный ущерб для бассейна, где вылавливаются ценнейшие сиговые породы рыб", - добавил глава Росрыболовства.

Объем промышленного вылова в бассейне составляет около 500 тонн ценных пород рыб, уточнил он. "Это очень важно как с точки зрения поставок на внутренний рынок, так и с точки зрения занятости населения", - считает глава Росрыболовства.

Напомним, авария произошла в конце мая 2020 года. Из-за разгерметизация одного из резервуаров из хранилища ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернего предприятия "Норникеля") вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Значительная его часть попала в реки Амбарная и Далдыкан. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Минсельхоз Росрыболовство Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Разлив нефтепродуктов в Норильске