Новости

27.09.2020 12:45
Рубрика: В мире

В Мадриде могут ввести карантин из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом в испанской столице и окружающем его Мадридском автономном сообществе ухудшилась настолько, что центральные власти пиренейского королевства выразили готовность вмешаться и взять на себя борьбу с пандемией, если региональное правительство не пойдет на дальнейшее ужесточение ограничительных мер. В кабмине предпринимаемые главой автономии Исабель Диас Аюсо шаги считают недостаточными.

Неделю назад она ограничила свободу передвижения в 37 районах сообщества, где в предыдущие дни было отмечено больше всего заболевших (25 процентов всех случаев инфицирования регионе). Спустя несколько дней эти меры были распространены еще на 8 районов, где в последние две недели было зафиксировано более 1 тысячи случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей и число заболевших с каждым днем только увеличивалось. Кроме того, закрытие этих районов, по мнению властей, должно помочь остановить распространение COVID-19 за пределы региона. Как заверил замсоветника по вопросам здравоохранения Антонио Сапатеро, на следующей неделе в этих районах будет проведено более миллиона тестов на коронавирус.

Власти запрещают въезд и выезд из этих 45 зон за исключением случаев, когда кому-то нужно добраться на работу или вернуться домой, попасть к врачу, сопроводить ребенка в школу, оказать помощь пожилым людям, несовершеннолетним или иждивенцам, посетить банк, страховую, сдать экзамен или в иной форс-мажорной ситуации. При этом внутри установленного периметра граждане могут вполне свободно перемещаться. Данные ограничения коснулись более миллиона человек (27 процентов жителей региона).

Однако этого центральным властям показалось недостаточно. Как заявил министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, необходимо закрыть районы, где выявляется свыше 500 случаев коронавируса на 100 тысяч жителей, и весь город Мадрид.

Правительство региона считает это излишним. Как отметила Аюсо, она принимает "адекватные" меры, и "ее миссия - не изолировать Мадрид, а помогать людям". Таким образом, между центральными и региональными властями начал разгораться новый конфликт. Предыдущий длился несколько месяцев, перемирие было достигнуто лишь недавно, стороны, принадлежащие разным политическим силами (власть в Испании принадлежит социалистам, а в Мадридском регионе правят консерваторы), создали двустороннюю рабочую группу для укрепления институционального сотрудничества. Это сотрудничество длилось всего несколько дней.

Стоит отметить, что помимо закрытия Мадрида и ряда других районов Илья предложил запретить работу всех баров, ограничить число клиентов которые могут разместиться террасах до 50 процентов. После серьезных финансовых потерь, которые понесли владельцы заведений после весеннего карантина, в Испании к подобным идеям относятся настороженно, хотя власти различных регионов то тут, то там вводят подобные ограничения. Однако к решениям, принимаемым на местах, в Испании относятся с большим пониманием, чем к указаниям, присылаемым из столицы.

А в Мадридском регионе и так разрешено собираться в группы не более 15 человек на открытом воздухе и 10 в помещении, магазины могут работать только до 22.00 (за исключением аптек, медицинских и ветеринарных клиник, заправок), ограничена работа баров и ресторанов, автошкол, спортивных объектов, закрыты парки и сады. За нарушение новых правил грозит штраф в размере от 600 евро до 600 тысяч.

И все же в Монклоа это считают недостаточным. Как передает El Mundo, в кабмине рассматривают несколько возможностей взять борьбу с коронавирусом в регионе под свой контроль. Так, правительство может воспользоваться одним из положений закона о здравоохранении, который дает центральным властям полномочия вмешиваться в сферу ответственности регионов в чрезвычайных ситуациях, когда создается очевидный риск для здоровья людей. Как пояснил Илья, "серьезный риск для здоровья" уже существует в Мадридском сообществе и может выйти за его пределы, поскольку транспортное сообщение с соседними регионами не ограничено.

Не исключено, что в Мадриде будет объявлено чрезвычайное положение (режим тревоги, как говорят в королевстве). Еще весной его могли ввести только на всей территории Испании, но затем в законодательство были внесены поправки, и теперь это можно сделать в пределах одного региона. А вместе с режимом тревоги будет объявлен и карантин.

В мире Европа Испания Пандемия коронавируса COVID-19