Новости

27.09.2020 21:15
Рубрика: В мире

"Швекзит" откладывается

В Швейцарии прошел референдум об ограничении миграции из ЕС
27 сентября жители Швейцарии, где раз в четыре года проходят общенациональные референдумы, голосовали по "взрывоопасной" инициативе Швейцарской народной партии. Эту идею уже окрестили прямой дорогой к "альпийскому брекзиту", или "швекзиту".
"Это слишком много!" - написано на плакате, который держит сторонник инициативы "За соразмерную миграцию". Фото: EPA "Это слишком много!" - написано на плакате, который держит сторонник инициативы "За соразмерную миграцию". Фото: EPA
"Это слишком много!" - написано на плакате, который держит сторонник инициативы "За соразмерную миграцию". Фото: EPA

Консерваторы предложили пересмотреть соглашение с Евросоюзом (в который Швейцария, как известно, вступать не хочет. - От ред.) о свободном перемещении людей, включая рабочую силу. И хотя, по предварительным данным местного телевидения, идею поддержали 38 процентов жителей, а 62 процента выступили против, эксперты уверены: тема уже точно не уйдет с политического горизонта.

По традиции швейцарцев опрашивали по целому блоку вопросов - закупать ли правительству нейтральной республики новые истребители, давать ли молодым отцам двухнедельный отпуск по уходу за новорожденными и разрешать ли местным охотникам выборочный отстрел диких волков, передает портал Swissinfo. Но, конечно же, все внимание СМИ было приковано отнюдь не к волкам, а к вопросу о том, пускать ли по-прежнему в Швейцарию трудовых мигрантов из других стран Евросоюза. Возможный пересмотр действующих правил был бы чреват потрясением всего фундамента отношений между Берном и Брюсселем.

По данным портала tagesschau.de, сегодня в 8,5-миллионной Швейцарии живут и работают полтора миллиона иностранцев из ЕС, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Правые партии выражают настроения тех швейцарцев, которые считают такую миграцию "чрезмерной" и обвиняют Евросоюз в "разграблении социальных и страховых фондов" страны. Пришла пора вернуть швейцарцам суверенное право самостоятельно регулировать трудовую и иммиграционную сферу, настаивают консервативные политики.

Бизнесмены, напротив, уверяют, что без притока рабочей силы из-за рубежа благосостояние каждого жителя Швейцарии через десять лет уменьшится на три-четыре тысячи франков.

Напомним, что еще семь лет назад между Альпийской республикой и Евросоюзом разразился громкий скандал, когда Берн решил ограничить въезд трудовых мигрантов из 17 стран ЕС.

Тогда европейские политики, недовольные стремлением швейцарских властей отрегулировать рынок рабочей силы, обвинили их в нарушении обязательств. Вначале Швейцария ввела квоту для приезжих из восьми стран Восточной Европы. Было объявлено, что в течение пяти лет число трудовых мигрантов из этого региона не должно превышать 2180 человек.

Потом швейцарское правительство пошло дальше, утвердив ограничение на долгосрочное пребывание в отношении жителей 17 государств, включая благополучные Германию, Австрию, Великобританию и Францию, а также республики средиземноморского юга, где уровень безработицы особенно высок. Для них ввели годовую квоту - 53 700 рабочих мест.

Между тем проблема мигрантов и их социальной интеграции то и дело всплывает на уровне кантонов и общин альпийской страны. Правозащитники до сих пор припоминают швейцарцам сенсацию 2009 года, когда большинство жителей (57,5 процента) на общенациональном референдуме высказались против строительства новых минаретов. Лишь четыре из 26 кантонов не поддержали народную инициативу, с которыми также выступал блок правых партий.

В мире Европа Швейцария Международные организации Европейский союз